Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Историк: почему годовщину начала Второй мировой решили отметить без России

Почему Польша предпочла не приглашать Владимира Путина на памятные мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, рассказал доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок.
Историк: почему годовщину начала Второй мировой решили отметить без России

Свое решение официальная Варшава обосновала тем, что Россия якобы является агрессором по отношению к соседней Украине, поэтому присутствие России "неуместно".

"Можно вспомнить, что десять лет назад президент России на таких же мероприятиях присутствовал, но остается только размышлять о том, как так получилось, что за эти десять лет российско-польские отношения настолько ухудшились", - заметил Борисенок.

Как заявил эксперт, польская политическая элита, которую с 2015 года представляет правящая партия "Право и справедливость", придерживается однажды выбранной линии поведения в отношении России, что подтверждает и данный случай.  

"С другой стороны, можно и задаться вопросом, что, собственно, сделала современная Польша для того, чтобы улучшить положение соседней Украины, о безопасности которой она так печется. Поэтому в данном случае налицо явная спекулятивная политизация процесса, которая сохраняется", - сказал Борисенок.

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов - Sputnik Молдова
Не мы делили Чехословакию: Сергей Иванов о 80-летии начала Второй мировой

По словам эксперта, говорить о каких-то возможных потеплениях отношений можно только в том случае, если изменятся позиции правящей партии на будущих польских выборах. Демарши Варшавы особой логике не поддаются, поэтому можно только сожалеть о том, что традиционная линия поведения польских политиков давно потеряла какой-то смысл в попытках сдерживания России, которая на самом деле Польше не угрожает.

Варшаве, конечно, было бы интересно переписать историю так, что Сталин гораздо больше виноват в развязывании Второй мировой войны, чем Гитлер, но пока этого не получается, и в ближайшее время сделать это будет крайне сложно.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский