Опасность, которую таит лунная пыль

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЛуна и самолет на закате.
Луна и самолет на закате. - Sputnik Молдова
Разумеется, речь идет о том, чем она грозит астронавтам, находящимся на поверхности планеты. Всего состоялось 6 экспедиций с высадкой, а первый землянин ступил на естественный спутник Земли ровно 50 лет тому назад.

КИШИНЕВ, 20 июл – Sputnik. Лунная пыль опасна для человека, вызывает раздражение глаз и гайморит, космонавты на естественном спутнике Земли рискуют получить профессиональные заболевания шахтёров, рассказал в интервью РИА Новости заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта.

"У астронавтов лунная пыль вызывала раздражение глаз, а у некоторых - гайморит. По словам Юджина Сернана, командира экипажа "Аполлона-17": "Она словно поселяется в каждом уголке, в каждой щелочке космического корабля и в каждой поре вашей кожи", - сказал он.

Слюта отметил, что крупные частицы пыли откашливаются, а мелкодисперсная (размером менее 20 микрон) - остается внутри легких. "С этим, например, связаны профессиональные заболевания у шахтеров", - пояснил ученый.

В США выставят на аукционе сумку Нила Армстронга с лунной пылью - Sputnik Молдова
Видео
В США выставят на аукционе сумку Нила Армстронга с лунной пылью

В 1969-1972 годах в рамках американской программы "Аполлон" были выполнены шесть высадок на Луну, на ее поверхности побывали 12 астронавтов НАСА.

В субботу во всем мире отмечается 50-летие первой высадки землян на Луну. Астронавты НАСА Нил Армстронг и Базз Олдрин 20 июля 1969 года в 23.18 мск в лунном модуле корабля "Аполлон-11" прилунились на поверхности естественного спутника Земли. Армстронг первым из землян 21 июля ступил на лунную поверхность.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский