Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Кишиневе начали ремонтировать памятник, символизирующий свободу Молдовы

© Sputnik / Яков Берлинер / Перейти в фотобанкМонумент "Освобождение" в центре Кишинева на площади Освобождения. Бронза, гранит, 1969 год. Скульпторы Л.И. Дубиновский, Н.М. Эпельбаум, архитекторы И.Н. Гриценко, А.Г. Колотовкин, А.И. Минаев.
Монумент Освобождение в центре Кишинева на площади Освобождения. Бронза, гранит, 1969 год. Скульпторы Л.И. Дубиновский, Н.М. Эпельбаум, архитекторы И.Н. Гриценко, А.Г. Колотовкин, А.И. Минаев. - Sputnik Молдова
К 75-летию избавления Молдавии от фашизма в Кишиневе начался ремонт монумента, символизирующего освобождение республики от "коричневой чумы".

В Кишиневе началась реставрация памятника в честь освобождения Молдавии от фашистских захватчиков. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил руководитель Русского военно-исторического клуба Алексей Петрович. Ремонт монумента планируют завершить до 20-х чисел августа, когда республика отметит 75-летие освобождения от самого бесчеловечного зла на земле. 

В годы независимости Молдовы памятник не раз был осквернен вандалами, разделяющими крайне-правые, экстремистские взгляды. Они рисовали на белоснежном постаменте монумента фашистские свастики и делали надписи откровенно националистического, шовинистического характера. И сейчас при пристальном осмотре можно заметить, как эти надписи проступают под слоем белой краски.

Памятник Григорию Котовскому - Sputnik Молдова
Общество
Как отстраивали Кишинев 50 лет назад — редкое фото с памятником Котовскому

А в марте 2014 года, в преддверии празднования 70-летия освобождения Молдавии, "Родина-мать" могла вообще исчезнуть из облика Кишинева - в Академии наук было предложение монумент убрать, а на его месте воздвигнуть обелиск румынскому языку. Эта инициатива вызвала тогда широкий общественный резонанс. На улицы города вышли сотни кишиневцев, проводивших манифестации в защиту памятника.

На одной из таких массовых акций к протестующим вышел даже бывший президент АН Молдовы Георгий Дука, от которого жители столицы требовали ответа за сомнительную инициативу некоторых академиков.

Чтобы помнили: поисковики восстанавливают историческую справедливость>>>

© Sputnik / Е.Драйшнер / Перейти в фотобанкМолдавская ССР. Празднование 30-летия освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. Ветераны Великой Отечественной войны у монумента воинам Советской Армии, освобождавшим эту землю от гитлеровской оккупации на площади Освобождения (ныне площадь ООН).
В Кишиневе начали ремонтировать памятник, символизирующий свободу Молдовы - Sputnik Молдова
Молдавская ССР. Празднование 30-летия освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. Ветераны Великой Отечественной войны у монумента воинам Советской Армии, освобождавшим эту землю от гитлеровской оккупации на площади Освобождения (ныне площадь ООН).

Открытый в 70-е годы памятник воинам-освободителям - работа скульпторов Наума Эпельбаума и Лазаря Дубиновского. Общий замысел двух известных скульпторов оказался очень удачным и отлично вписался в экстерьер площади.

Памятник был воздвигнут на месте другого идейного произведения – монумента солдатам, борющимся за освобождение города Кишинёва.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский