Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Ветеран Великой Отечественной Молдованова: я шла на войну защищать Родину

© Photo : Дубоссары Официальный сайтСоветник Посольства Российской Федерации в Молдове Илья Уваров вручил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Лидии Александровне Молдовановой
Советник Посольства Российской Федерации в Молдове Илья Уваров вручил медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Лидии Александровне Молдовановой - Sputnik Молдова
Жительнице Дубоссар, участнице Великой Отечественной войны Лидии Александровне Молдовановой вручили награду "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.".

Советник посольства России в Молдове Илья Уваров вручил медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." жительнице города Дубоссары Лидии Александровне Молдовановой. 1 апреля нынешнего года она отметила свой 95-летний юбилей, сообщили в пресс-службе местной администрации.

"От души поздравляю Вас с заслуженной высокой государственной наградой! Вы нам очень нужны, живите долго. Мы гордимся, что находимся рядом с нашими ветеранами, которые подарили нам мир и наше будущее. Низкий Вам поклон", - сказал Уваров.

Лидия Александровна поблагодарила всех, кто поздравил ее с вручением высокой награды, хотя в копилке ветерана их немало.

"Я шла на войну не медали зарабатывать, а защищать свою Родину", - скромно заметила она, тем не менее обрадовавшись новой награде.

Ветеран Великой Отечественной войны Яков Иванович Фадеев - Sputnik Молдова
Фадеев: я брал рейхстаг, и мне повезло выжить в этом месиве

Лидия Александровна жила с семьей в Ленинграде, когда началась война. Она решила пойти на фронт, но в ряды Красной Армии ее взяли только в 1942 году. К тому времени Лида уже проучилась два года в училище на геодезиста, поэтому ее зачислили в качестве рядового-геодезиста в 78-ой отдельный инженерно-аэродромный батальон Московского округа, в котором Лидия Александровна прослужила до июля 1945 года.

За годы войны в блокаде Ленинграда она потеряла мать, сама же в последние дни Великой Отечественной получила ранение и встречала Победу в госпитале.

После войны вышла замуж и переехала в Молдавию. Уже несколько десятков лет Лидия Александровна живет в Дубоссарах, за плечами – годы работы на Ветровой электростанции, а общий ее трудовой стаж составляет 60 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский