Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Энергетическая безопасность Молдовы: будет ли у страны газ в 2020 году

Тема энергобезопасности была поднята на заседании комиссии по внешней политике в Европарламенте.

КИШИНЕВ, 24 июл – Sputnik, Алена Матвеева. Энергетическая безопасность – острая проблема для Республики Молдова, считает премьер страны Майя Санду. Об этом она заявила на заседании комиссии по внешней политике в Европарламенте, состоявшемся в среду.

"Проблема энергобезопасности очень острая. Мы зависим от российского газа. Известно, что ведутся переговоры между Россией и Украиной в том, что касается приостановки транзита газа через Украину. Если это произойдет, если не будет найдено решение до конца года, то Молдова не сможет получать российский газ и это не зависит от того, какое соглашение мы подпишем с Россией", - сказала Санду.

Gazprom - Sputnik Молдова
Политика
Додон рассказал, как могут быть пересмотрены тарифы на газ

Как считает молдавский премьер, это не только технический вопрос, но и экономический. "Сегодня мы покупаем газ у России по лучшей цене, чем мы могли бы получить от Украины по системе реверса", - сказала премьер.

"Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в Молдову. В 2018 году "Газпром" поставил в Молдову 2,9 миллиарда кубометров газа, что на 8,4% больше, чем в 2017 году (2,7 миллиарда кубометров). Контракты между ПАО "Газпром" и АО "Молдовагаз" на поставку газа потребителям Молдовы и транзит газа через ее территорию действуют до конца 2019 года.

Реально ли прекращение транзита газа через Украину: эксперты дали ответ>>>

Что думает президент о поставках газа в Молдову в 2020 году

Глава республики Игорь Додон ранее сообщал, что власти Молдовы ведут переговоры с российской стороной об условиях транзита газа и поставках газа с 1 января 2020 года.

"Предыдущая власть перед выборами понизила тариф на газ с учетом, если выиграют демократы, то они как-то решат, а если нет, то решит кто-то другой. Они даже не инициировали переговоры по новому контракту. Сейчас мы идем по двум направлениям – с одной стороны новый контракт с "Газпромом" с 1 января 2020 года в случае, если будет транзит через Украину, если не будет транзита через Украину, то у нас будут большие проблемы. А второй момент касается тарифа", - сказал президент.

Додон также подчеркивал, что за счет транзита российского газа через территорию Молдовы госбюджет республики получал несколько десятков миллионов долларов, которые предназначались для компенсаций конечных тарифов для населения страны.

Президент о том, что надо сделать, чтобы не было проблем с газом в 2020 году>>>

Альтернативные поставки газа

Молдова-газ - Sputnik Молдова
Экономика
Газовые перспективы: что будет с поставками "голубого топлива" в Молдову
В рамках выступления перед европейскими депутатами Санду также напомнила о проекте строительства газопровода Яссы-Кишинев. Она рассказала, что ведутся работы над тем, чтобы сдача объекта произошла как можно скорее.

По ее словам, дела продвигаются и по вопросу взаимоподключения компаний по электроснабжению к европейской системе через Румынию.

"Но даже в этом дела не могут изменится за одну ночь. Возможно в течение пяти лет у нас будут альтернативы с точки зрения энергетики", - сказала Санду.

Пост газопровода - Sputnik Молдова
Экономика
Альтернативная пустышка: сколько газа может получить Молдова из Румынии
Президент Молдовы ранее обращал внимание на то, что по проектной документации на строительство газопровода Яссы-Кишинев нужно 28 месяцев. "И это без станции, чтобы было нормальное давление. А она стоит 150-200 миллионов", - отметил Додон.

При этом глава республики заявлял в одном из своих интервью о важности всех возможных источников поставок голубого топлива в Молдову. По его мнению, сдать в эксплуатацию газопровод Яссы-Кишинев следует как можно быстрее, чтобы минимизировать риски, которые существуют в случае прекращения транзита газа через территорию Украины.

Когда сдадут в эксплуатацию ветку Унгены-Кишинев?

Вадим Колесниченко - Sputnik Молдова
Эксперт: что будет с поставками газа в Молдову и другие страны через Украину
Проект румынской газовой ветки в Молдову задумывался как альтернативный источник поставок "голубого" топлива в республику. Трубопровод Яссы-Унгены сдали в эксплуатацию 27 августа 2014 года. Его строительство обошлось примерно в 26 миллионов евро, из которых семь миллионов ЕС предоставил в виде гранта. Протяженность газовой магистрали составила 43,2 километра, а пропускная способность – 1,5 миллиарда кубометров в год. Следующий этап – продлить трубу с молдавской стороны до Кишинева, а с румынской – до Онешть-Лецкань для подключения газокомпрессорной станции.

Первые поставки газа из-за Прута начались с марта 2015-го, однако объемы были крайне незначительными, а затем и вовсе заглохли.

Парламент решил, через какие села пройдет газопровод Унгены-Кишинев>>>

Игорь Юшков - Sputnik Молдова
Юшков: проблема подачи газа в Молдову серьезна и пока неразрешима
К слову, продление ветки до молдавской столицы неоднократно откладывалось и началось лишь 2 мая этого года. Именно тогда румынская компания Transgaz объявила о подписании всех необходимых контрактов. Министр экономики Молдовы Вадим Брынзан заявил, что к концу этого года газопровод Унгены-Кишинев построят не полностью. "Срок строительства был - окончание 2019 года. На данный момент могу сказать, что, скорее всего, у нас будет 90% до конца года. Первый газ поступит в феврале-марте следующего года. Проект движется", - сказал Брынзан.

Что думают эксперты?

Смысл в альтернативном источнике получения газа - есть, с точки зрения энергобезопасности. Вопрос только в эффективности проекта, на который возлагается так много надежд. К примеру, как утверждают некоторые эксперты, чтобы румынский газопровод соответствовал своему предназначению, нужно построить необходимую инфраструктуру с обоих берегов Прута. А это, по мнению некоторых аналитиков, нереально.

Почем газ в трубе из Ясс, или Нужен ли нам газопровод "на всякий случай">>>

Специалисты в области энергетики обращают внимание, что проблема не столько в сроках строительства альтернативной газовой ветки, а в том, чтобы та была подключена к центральной магистрали по распределению газа по всей республике. А это тоже весьма важный момент.

Наиболее логичное решением проблемы, по мнению специалистов, - реверсные поставки газа через Трансбалканский газопровод.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский