Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

В Молдове готовятся к возобновлению поставок агропродукции в Россию

© Sputnik / Тимур СеливановМолдавские яблоки
Молдавские яблоки - Sputnik Молдова
Ответ от Россельхознадзора еще не получен, но садоводы надеются на положительное решение.

КИШИНЕВ, 25 июл – Sputnik, Дарья Чернега. Более пятисот предприятий включены в расширенный список производителей, которые намерены осуществлять поставки свежей продукции на российский рынок. Ранее Россельхознадзор запросил соответствующий документ у молдавской стороны. Как рассказал для Sputnik советник президента Молдовы по сельскому хозяйству Ион Пержу, главное требование Россельхознадзора заключается в том, что предприятия должны доказать, что продукция является исключительно молдавской, дабы избежать реэкспортных поставок.

Додон: начался принципиально новый этап в молдавско-российских отношениях>>>

"В список вошли те производители, которые имеют молдавскую продукцию. То есть, свои сады, холодильные базы, свою логистику, инфраструктуру для экспорта. Вопрос состоит в том, чтобы в него не вошли посредники, которые могут экспортировать не молдавскую продукцию", - пояснил Пержу.

Садоводы готовятся к сезону

Супермаркет - Sputnik Молдова
Экономика
Россия готова расширить список молдавских экспортеров фруктов и овощей
Сельхозпроизводители пока еще не получили от Россельхознадзора ответа о том, какие именно молдавские предприятия получат доступ на российский рынок. Тем не менее, некоторые из садоводов активно готовятся к новому сезону. Администратор кооператива в Фалештах Виктор Гонца рассказал, что его предприятие старается завоевать российский рынок экологически чистым продуктом.

"Стараемся вырастить экологически чистые яблоки. Это значит, что химии используем мало. Обрабатываем продукт как можно более экологическим способом", - отметил Гонца.

Качество продукции, не единственное, на что делают ставку молдавские производители. Отдельное внимание уделяется системе отслеживаемости товара. В частности, на деревянные контейнеры, в которые складируют экспортный товар наносят штрих код, позволяющий проследить путь готовой продукции от сада до прилавка.

Яблоки в саду - Sputnik Молдова
Экономика
Страна парадоксов: молдавские яблоки гниют в садах, а на прилавках – чужие

"Мы маркируем контейнеры так, чтобы был обозначен сорт, в каком саду были собраны эти яблоки, какого числа, и где они хранились. Эта информация будет внесена в базу данных", - отметил собеседник.

Как пояснил Гонца, в прошлом году кооператив под его руководством отправлял яблоки в московский регион. Однако сейчас предприятие задумывается о расширении географии поставок в Россию.

Министр рассказал, почему граждане Молдовы хотят дружить и с ЕС, и с Россией>>>

Результаты снятия пошлин

По словам советника президента свежие молдавские фрукты ждут не только в Москве и Санкт-Петербурге. Они также могут быть востребованы в таких регионах как Красноярский край и Башкирия. О том, что потенциал для расширения поставок существует, говорят последние цифры. По словам Пержу, в результате снятия пошлин на пять товарных позиций со стороны Российской Федерации, Молдова стала в один ряд с лидерами продаж яблок в этой стране.

"Мы говорим о яблоках, винограде, овощах, а также консервной винодельческой продукции. Снятие пошлин по этим пяти товарам дали очень хороший результат. Экспорт яблок за пять месяцев вырос на 65%, консервной продукции на 52%, винодельческой более, чем на 50%", - заявил советник президента.

Пошлины отменены до конца текущего года. По словам Пержу, в сентябре начнет работать межправительственная комиссия, где должны обсуждаться нюансы продления беспошлинного режима.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский