Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Додон призвал парламент помочь выбрать кандидата на пост и.о. генпрокурора

© Sputnik / Miroslav RotariПрезидент Молдовы Игорь Додон
Президент Молдовы Игорь Додон - Sputnik Молдова
Глава молдавского государства уверен, что Молдова не может позволить себе роскошь оставить один из ключевых государственных институтов в "полурабочем" состоянии.

КИШИНЕВ, 26 июл – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон призвал парламент незамедлительно запустить процедуру определения кандидата на пост и.о. генпрокурора страны, в связи с тем, что выбрать претендента не смог Высший совет прокуроров. 

Денежные купюры. Доллары США. Евро. - Sputnik Молдова
Общество
Умеренные шаги: как в Молдове идет борьба с олигархами при новой власти

"Сегодня Высший совет прокуроров должен был предложить президенту Республики Молдова кандидатуру временно исполняющего обязанности генерального прокурора, однако мероприятие не состоялось ввиду отсутствия кворума на заседании Совета", - написал глава государства на своей странице в соцсети Facebook.

По словам президента, в этих условиях Закон №87/2019, который изменил механизм назначения врио генпрокурора, четко предусматривает право парламента определить и предложить главе государства соответствующую кандидатуру.

"В связи с этим обращаюсь к высшему законодательному органу с призывом незамедлительно запустить процедуру определения безупречного и неподкупного кандидата в духе меритократии и профессионализма", - добавил Додон.

Место проклятое: лишь один генпрокурор в РМ продержался на посту весь срок>>>

По его мнению, Молдова сейчас не может позволить себе роскошь оставить один из ключевых государственных институтов в "полурабочем" состоянии, поскольку "процедура отбора и назначения генпрокурора достаточно длительная (от 60 до 90 рабочих дней), и это может навредить не только нормальному функционированию всей прокурорской системы, но и правам граждан в ходе рассматриваемых дел и процедур".

"Призываю законодательный орган определить крайний срок – 31 июля – для предложения и назначения кандидатуры, чтобы я мог в срочном порядке подписать указ не позднее 1 августа", - заключил глава государства.

Как Генпрокуратура осталась без руководителя

Парламент 9 июля принял постановление о том, что Эдуард Харунжен не отвечает условиям назначения на должность генерального прокурора. Документ был проголосован депутатами парламентского большинства. В своем решении высший законодательный орган страны призвал президента Игоря Додона издать указ об отставке генпрокурора на основании установленных обстоятельств. Постановление также передано и в Высший совет прокуроров. 

Здание Генеральной прокуратуры Молдавии. - Sputnik Молдова
Политика
Изменение в законе о прокуратуре - президенту дали новые полномочия

Президент Молдовы 11 июля принял отставку Харунжена с поста главы Генеральной прокуратуры, удовлетворив его просьбу в соответствии с поданным заявлением.

Поправки в закон

Затем депутаты 19 июля утвердили в окончательном чтении изменения в Законодательство, предусматривающие, что президент Молдовы отныне обладает законным правом назначать исполняющего обязанности генпрокурора Молдовы. В документе уточняется, что глава государства в подобных обстоятельствах будет рассматривать кандидатуру, предложенную Высшим советом прокуроров республики (ВСП). 

В законе говорится, что ВСП может созвать заседание спустя три дня после того, как должность освободит предыдущий специалист, занимавший кресло исполняющего обязанности генпрокурора. 

Президентура РМ - Sputnik Молдова
Общество
Президент Молдовы обещает ряд важных изменений на следующей неделе

Новый человек, который займет это кресло, будет находиться в должности до того момента, как будет объявлен публичный конкурс на эту должность. Победителя этого конкурса президент своим указом назначит на должность генерального прокурора Молдовы.

Если президент усомнится в законности процедур отбора кандидата, он имеет право отклонить кандидатуру, предложенную ВСП. Когда кандидатура, предложенная ВСП, будет отклонена, глава государства вправе самостоятельно назначить генпрокурора. Однако сделать он это сможет после одобрения кандидата парламентским большинством. 

Парламент вправе предложить нового специалиста на должность генпрокурора в случае, если с момента ее освобождения прошло три дня.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский