Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Демограф: Молдову ждет старение населения и уменьшение числа детей

© Sputnik / Miroslav RotariОльга Гагауз
Ольга Гагауз  - Sputnik Молдова
Соотношение между числом смертей и числом рождений в Молдове - в пользу смертности, заявила в эфире радиостудии Sputnik Молдова главный научный сотрудник Центра демографических исследований Ольга Гагауз.
Демограф: Молдову ждет старение населения и уменьшение числа детей

Тенденция, когда уровень смертности превышает уровень рождаемости, будет сохраняться довольно продолжительное время, поскольку население Молдовы стареет, а количество пожилых людей увеличивается. Число же рождений будет только уменьшаться, поскольку в репродуктивный возраст вступает малочисленное поколение – женщины, родившиеся в конце 90-х – начале 2000-х годов. Кроме того, отметила Гагауз, есть еще и другая проблема – проблема учета рождений.

"Мы знаем, что некоторые граждане Республики Молдова обладают и гражданством Румынии. Поэтому некоторые молодые семьи предпочитают регистрировать ребенка в консульстве Румынии. Затем эти данные перерегистрируются. Но эти рождения до настоящего времени не попадали в официальную статистику рождений", - объяснила демограф.

Кантаржи Василий - Sputnik Молдова
Падение рождаемости: когда исчезнут молдаване

Если исходить из данных, которые нам дают последние перерасчеты и численности населения, и числа рождений, то они показывают несколько другой уровень рождаемости, если оценивать это как коэффициент суммарной рождаемости. Он у нас, согласно перерасчетам, составляет 1,8 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста. Как подчеркнула Гагауз, если сравнивать с другими странами, то это достаточно неплохой показатель.

"Но число рождений в республике, безусловно, снижается", - отметила эксперт.

Кстати, если смотреть международную статистику, то кризис рождаемости так или иначе затронул большую часть планеты. Это значит, что в половине стран мира количество родившихся детей неспособно компенсировать естественную убыль населения.

Как свидетельствуют исследования, есть три ключевых фактора, приводящих к снижению уровня рождаемости.

Это доступность контрацепции, изменение социальной роли женщины в обществе и соответственно, более высокий уровень образования и занятости среди женщин, а также снижение уровня детской смертности, что приводит к тому, что женщины рожают меньше.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский