Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Легализация марихуаны: ой, не накосячить бы

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкУничтожение дикорастущей конопли
Уничтожение дикорастущей конопли - Sputnik Молдова
В соседней Румынии власти всерьез обсуждают возможность легализации применения конопли в медицинских целях. Глядя на страну-соседа, о легализации начинают разговоры и у нас.

КИШИНЕВ, 28 июл - Sputnik. Необходимость легализации марихуаны аргументируют чем угодно – дескать, она не менее опасна (а то и более безопасна), чем алкоголь, табак, автомобильные выхлопы и творчество звезд современного шоу-бизнеса. 

Конопля, выращенная в частном дворе, cânepă, canabis, narcotice - Sputnik Молдова
Конопля в законе: в Румынии обсуждают легализацию марихуаны

Мы все больше слышим о том, что марихуана не опасна, в отличие от других наркотиков, что в других станах она применяется в качестве лекарственного средства, слышим о медицинских эффектах ее применения, которые бесспорно есть, и никто их не отрицает, о том, что тяжелых последствий после ее употребления не возникает. Высказываются мнения, в том числе, медицинских специалистов, что алкоголь гораздо опаснее марихуаны, хотя при этом он легален. Ну а что же думают специалисты по этому поводу?

"Если говорить мое мнение о марихуане, то легализация приведет к тому, что определенное количество населения перейдет в стан употребляющих наркотики, поскольку марихуана – это наркотическое средство, и, как бы к нему ни относились, оно таковым и останется. Марихуана, и это не миф, меняет структуру личности людей, которые ее употребляют", - сказал врач-нарколог, суггестолог, магистр социальной психологии Борис Фальков, чьи слова приводит Sputnik Латвия.

По словам специалиста, если сравнивать действие марихуаны с действием алкоголя, то действительно существуют медицинские доказательства, что она менее разрушительно влияет на человека. Однако меньший вред не означает отсутствие вреда вообще. Ставить вопрос перед обществом нужно не о легализации марихуаны, а об употреблении алкоголя. 

Ароматы зла - Sputnik Молдова
Видео
Духи с запахом наркотика: зачем в Нидерландах создали такой аромат

Споры на этот счет ведутся достаточно горячие, но сравнение марихуаны и алкоголя вообще некорректно. Не стоит сравнивать действие двух ядов на себе и потом делать заключение, какой из них нанес меньший вред. Речь нужно вести о том, что разумный человек вообще не должен употреблять яд, никакой – ни менее, ни более опасный. Лучше говорить о негативных аспектах алкоголя, и доводить до понимания обществом мысль, что алкоголь – это наркотик, это яд, а не пищевой продукт.

"Все разговоры на тему "марихуана безопаснее алкоголя, поэтому ее нужно легализовать" – не более, чем спекуляция. Как бы кому-то не хотелось улучшить "имидж" марихуаны, она к наркотикам относилась, им и останется", - отметил нарколог.

По словам специалиста, Запад в этом плане служит нам не самым лучшим примером. Есть опасность, что и страны Восточной Европы решат подтянуться и войти в число тех, где марихуана будет легальна. Да, эффект от применения в медицинских целях есть, но в таком случае, применение и должно ограничиться только сферой медицины. Если же вести разговоры о свободном обороте марихуаны, ничего хорошего от такой идеи не стоит ждать.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский