Парламент одобрил кандидатуру врио генпрокурора

© Sputnik / Miroslav RotariЗаседание Парламента
Заседание Парламента - Sputnik Молдова
Подписаться на
Генпрокурор Эдуард Харунжен ушел в отставку по собственному желанию 11 июля.

КИШИНЕВ, 30 июл - Sputnik. Депутаты парламента на заседании во вторник 78 голосами одобрили кандидатуру действующего замглавы прокуратуры Кишинева Дмитрия Робу на должность врио генпрокурора. Проголосовали "за" и некоторые депутаты, представляющие Демократическую партию.

© Photo : Captură ecran / RliveДмитрий Робу, и.о. генерального прокурора Молдовы
Парламент одобрил кандидатуру врио генпрокурора - Sputnik Молдова
Дмитрий Робу, и.о. генерального прокурора Молдовы

Парламент Молдовы предложит на рассмотрение президенту страны кандидатуру Дмитрия Ройбу на должность исполняющего обязанности генерального прокурора.

Кандидатура Ройбу была предложена депутатам на рассмотрение юридической комиссией парламента.

В ходе обсуждения проекта решения депутат от ДПМ Сергей Сырбу поинтересовался у докладчика, выступавшего с центральной парламентской трибуны, – почему в такой спешке назначается кандидатура на должность исполняющего обязанности генерального прокурора Молдовы.  

"Это механизм, который противоречит Конституции. Почему это делается в такой спешке, кого вы хотите поставить на пост и.о. генпрокурора?", - поинтересовался парламентарий.

Александр Слусарь ответил, что парламент не хочет делать спектакль из этого назначения, а лишь желает соблюсти букву закона.

"Мы не хотим делать из этого шоу. Общество ждет перемен. Мы не хотим действовать в угоду кому-то. Есть закон, мы его соблюдаем, даже если кому-то это не нравится", - подытожил Слусарь.

Здание Генеральной прокуратуры Молдавии - Sputnik Молдова
Политика
Эксклюзив Sputnik: имена кандидатов на должность и.о. генпрокурора Молдовы

Теперь финальное слово – за президентом Молдовы. Если Игорь Додон подпишет указ об утверждении кандидатуры Робу, он вступит в свои полномочия.

Ранее Высший совет прокуроров не смог выбрать кандидата на пост и.о. генпрокурора из-за отсутствия кворума, поэтому определить кандидата должны депутаты. Генпрокурор Эдуард Харунжен ушел в отставку по собственному желанию 11 июля.

Во вторник парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету назвала Робу победителем конкурса на занятие поста врио генерального прокурора.

Его кандидатура должна быть представлена президенту республики Игорю Додону на утверждение.

Робу представлял сторону обвинения в уголовных делах по обвинению в коррупции чиновников мэрии Кишинева. Среди них бывший градоначальник Дорин Киртоакэ и экс-вице-мэр Нистор Грозаву.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала