Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Упадет ли Арка Победы в центре Кишинева: что предложили в Митрополии Молдовы

© Sputnik / Miroslav RotariТриумфальная арка
Триумфальная арка - Sputnik Молдова
Триумфальная Арка в центре Кишинева может обрушиться, муниципальные власти заявляют, что до сих пор не понятно, кто ответственен за содержание этого исторического монумента.

КИШИНЕВ, 27 авг - Sputnik. Митрополия Молдовы заявила о готовности взять ответственность за содержание в порядке Триумфальной Арки, установленной в самом центре Кишинева. Руководство молдавской православной церкви может начать поиск средств на реконструкцию одного из символов Кишинева. 

Там уточняют, что арку нужно включить в список объектов, охраняемых государством, в соответствии с решением кабмина №740 от 2002 года. 

"Триумфальная Арка должна быть визитной карточкой города и страны. К сожалению, муниципальные власти содержат ее в жалком состоянии. Это подтверждено и общественным мнением", - уточняется в сообщении Митрополии.

Арка мира в Парканах - Sputnik Молдова
Общество
В Приднестровье появилась Арка мира

В то же время, в руководстве Митрополии отметили, что Православная Церковь Молдовы на протяжении двух десятилетий участвовала в реставрации 718 храмов на территории страны, которые находятся по сей день под защитой государства. 

"Мы и в будущем будем стремиться это делать, однако отмечаем, что реконструировала все эти здания именно Православная Церковь Молдовы", - уточнили в тексте сообщения. 

В интервью радиостудии Sputnik Молдова диктор искусствоведения, архитектор Тамара Нестерова заявила, что Триумфальная Арка или, как ее еще называют, - "Святые Врата", случайно была построена в центре Кишинева. 

"Не белый город": так теперь можно назвать наш Кишинев – 100 строк о наболевшем>>>

"После русско-турецкой войны, вражеские пушки были переплавлены, из них вылили колокола для Кафедрального собора. Колокола выливали в Измаиле, но с размером одного из них ошиблись, он получился чрезвычайно большим и не помешался на колокольню. Тогда приняли решение построить Триумфальную Арку, чтобы установить колокол-гигант в ней", - рассказала собеседница.

Кишиневская Триумфальная арка считается одной из самых красивых в мире, она не раз попадала в мировой топ подобных исторических сооружений.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский