Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Муравский рассказал, как граждане Молдовы компенсируют "кражу века"

© Sputnik / Miroslav RotariАлександр Муравский
Александр Муравский   - Sputnik Молдова
Каким образом планируется осуществить возврат миллиарда в госказну за счет населения, в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал экономист, экс-вице-премьер правительства Молдовы.
Муравский рассказал, как граждане Молдовы компенсируют "кражу века"

Известно, что знаменитую "кражу миллиарда", пропавшего из молдавского бюджета, повесили на рядовых налогоплательщиков, решив, что возвращать эти деньги в бюджет должны именно они.

Папки с документами, фото из архива - Sputnik Молдова
Общество
Спецкомиссия требует возбудить уголовные дела на Лянкэ, Дрэгуцану и других

Технически это происходит так: министерство финансов выпустило облигации на сумму долга, около 13 миллиардов леев. Кроме облигаций, были выпущены купоны – это проценты, где-то еще приблизительно 11 миллиардов леев. В общей сумме получается около 25 миллиардов леев.

Министерство передало их Национальному банку. Теперь каждый год национальный банк предъявляет купоны к оплате процентов, и потом наступит время, когда будет предъявлять уже облигации на основную сумму. За 25 лет Нацбанку должно поступить 25 миллиардов. 

"Деньги берутся из бюджета. В бюджете есть статья – обслуживание внутреннего и внешнего долга. Ежегодно из бюджета Республики Молдова правительство должно передавать Национальному банку около 800 миллионов леев. То есть, эти 800 миллионов леев могли быть потрачены на ремонт дорог, на школы, на какие-либо нужды граждан", - сообщил Муравский.

Как подчеркнул экономист, деньги при этом остаются в казне. Просто у государства есть, образно говоря, два кармана. Один – это Национальный банк, а второй карман – это правительство. Собственно, в ближайшие несколько лет государство будет перекладывать деньги из одного кармана в другой.

"Эти деньги могли бы пойти на решение определенных финансовых проблем, но это не значит, что каждый в уплату долга будет вынужден выложить часть своей зарплаты", - заключил Муравский.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский