Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Названа главная тема заседания молдавско-российской межправкомисии

© Sputnik / Мирослав РотарьRussia Moldova Россия Молдова Фла Флаги
Russia Moldova Россия Молдова Фла Флаги - Sputnik Молдова
Впервые за три года состоится полноформатное заседание участников комиссии.

КИШИНЕВ, 8 сен - Sputnik. Заседание молдавско-российской межправкомиссии может состояться через неделю. В повестке дня значатся вопросы торгово-экономического характера. Об этом заявил вице-премьер Молдовы по реинтеграции и со-председатель Молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Василий Шова. 

"Предварительно условились, что 18-19 сентября пройдет заседание межправкомиссии здесь, в Кишиневе, а 20-21 сентября у нас планируется второй Молдавско-российский экономический форум", - отметил Шова в интервью РИА Новости.

Он напомнил, что около трех лет назад  состоялось последнее заседание молдавско-российской межправкомиссии, но на этом все и остановилось. В июле этого года, надеясь на выстраивание положительной динамики, стороны пришли к единому мнению, что нужно ускорить процесс налаживания отношений.

" Безусловно, главный приоритет в повестке дня — это вопросы торгово-экономического характера, у нас есть много различного рода инициатив по этому поводу, но нам нужно исходить из практических соображений. У нас есть вопросы, связанные с допуском на российский рынок различных молдавских компаний, не у всех есть такая возможность, потому что после 2014 года Россией были введены определенные ограничения", - сказал Шова.

Что изменилось в Молдове

В Молдове летом произошла смена власти.

8 июня Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блок ACUM (в который входят партии PAS и DA) пришли к общему знаменателю, подписав соглашение о временном сотрудничестве, сформировали парламентское большинство и утвердили состав кабмина.

Путин положительно оценил стабилизацию ситуации в Молдове>>>

Однако демократы, которые в течение долгого времени стояли у штурвала Молдовы, не признавали решения образовавшегося парламентского большинства и нового правительства, настаивая на законности старого кабмина под руководством Павла Филипа. Конституционный суд сначала признал все решения новой власти незаконными, и в стране в течение недели было как бы два правительства.

Власть демократы пытались удержать при помощи пикетов и палаточных городков у стен госведомств. Но мажоритарная коалиция и новое правительство поддержало мировое сообщество – и Восток, и Запад. И Демпартии пришлось сдаться и уйти в оппозицию. Конституционный суд после этого отменил свои решения. Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк покинул пределы Молдовы и сложил полномочия руководителя политформирования. В стране началась горячая пора отставок.

Полную версию интервью с Василием Шова читайте здесь>>>

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский