Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Рудягина: для меня центр Вселенной – Кишинев

© Sputnik / Miroslav RotariОлеся Рудягина
Олеся Рудягина - Sputnik Молдова
О работе Ассоциации русских писателей Республики Молдова рассказала председатель организации Олеся Рудягина.
Рудягина: для меня центр Вселенной – Кишинев

Пять лет назад в Молдове государство вообще не издавало книги на русском языке, заявила в эфире радиостудии Sputnik Молдова Олеся Рудягина. Книги на русском языке выпускались на средства частных организаций, а также спонсоров из числа организаций, оказывающих поддержку русскоязычным авторам из Молдовы.

"Хоть мы и имеем мощные корни, связывающие нас с Россией, мы все-таки прославляем нашу землю, Молдову. Моя задача – не дать творческим начинаниям наших земляков испариться и зачахнуть", - сказала Рудягина.

Олеся Рудягина - Sputnik Молдова
Рудягина: почему в Молдове талантливые писатели всегда остаются голодными

Председатель Ассоциации русских писателей заявила, что испытывает гордость за многих наших соотечественников, которые сегодня пишут на русском языке и составляют цвет современной русской литературы в Молдове. Его костяк - поколение, которое начинало свой творческий путь в смутные 90-е годы. В Молдове уже девять лет выходит журнал "Русское поле" – некоммерческое издание, которое просто раздают тем, кто интересуется русскоязычной литературой в Молдове.

"Пять лет назад мы вышли к Министерству культуры и заявили о том, что мы есть и что о нас должны знать. К чести тогдашнего министра, она стала включать наши книги в конкурс и государство стало публиковать наших авторов на русском языке", - отметила Рудягина.

Например, в 2018 году вышли две книги молдавских авторов, пишущих на русском языке. Одна – альбом со стихами о молдавской столице "Под пряным солнцем Кишинева". Вторая – "Не улетающие птицы", антология русской поэзии Молдовы начала XXI века. В эти издания включено творчество авторов, которые живут в Молдове и сегодня составляют основу русской литературы в нашей стране.

"Рада за людей, которые из Молдовы уехали и состоялись как авторы. Но я не могу отсюда уехать, оставив все эти родные улицы, дома, деревья. И многие авторы остаются и творят здесь. У нас есть, о чем говорить, и есть, что представлять на мировых литературных форумах и фестивалях на самых высоких уровнях", - сообщила Рудягина.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский