Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Уезжая на заработки, граждане Молдовы рискуют быть обманутыми

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМигранты, архивное фото
Мигранты, архивное фото - Sputnik Молдова
Отсутствие заработка на родине приводит многих наших сограждан к отчаянию, однако те, которые стремятся заработать на достойную жизнь, уезжая на заработки и не подозревают, к каким страшным последствиям может привести такой, казалось бы, обдуманный и взвешенный шаг.

КИШИНЕВ, 11 сен - Sputnik. Они лишились собственных домов после того, как вернули долги, о которых ранее не подозревали. Такова судьба сотен граждан Молдовы, которые воспользовались услугами компаний-посредниц при их отправке на заработки за рубеж. 

Международный центр "La Strada" провел для граждан нашей республики, находящихся в поиске рабочего места, информационную кампанию, целью которой стало предупреждение рисков, связанных с услугами частных агентств, отправляющих наших соотечественников на заработки за рубеж. 

Специалисты уточняют - граждане Молдовы не знают о легальных рамках трудоустройства за рубежом. Они не задают вопросов, когда им предлагают уехать на работу на Запад, не знают, какие подводные камни скрываются за этим процессом, и, как правило, оказываются обманутыми.

Вулкан Этна - Sputnik Молдова
Молдавским гастарбайтерам на заметку: на Сицилии продают дома за один евро

В случае сотрудничества с компаниями-посредницами при отъезде на заработки за рубеж, трудовые мигранты из нашей страны должны вчитываться в каждый пункт контракта, который им предстоит подписать. Особо внимательными надо быть к абзацам "со звездочками", написанным крайне мелким шрифтом. Именно там скрываются основные детали, не зная о которых подписант такого документа впоследствии может сильно пожалеть. 

Сотрудники центра "La strada" предупреждают - в законодательстве есть много недоработок, касающихся работы таких фирм-посредниц. Поэтому, оформляя документы, каждый из тех, кто решился воспользоваться услугами такой компании, должен быть максимально бдительным, уточняют правозащитники. 

Гастарбайтеров из Молдовы обманули на заработках в Польше>>>

Чтобы избежать возможных последствий незаконного трудоустройства за границей, каждому отъезжающему рекомендуют обратиться на номер "горячей линии" - 0 800 777.

Статистические данные подтверждают - жители нашей страны, уезжая на заработки за границу через посредников, не особо информированы о том, что содержится в тексте подписанного ими контракта.

При этом, главным источником информации для молдавских гастарбайтеров остается интернет. Трое из четырех позвонивших на "горячую линию" граждан нашей страны сообщили, что готовы поддержать предложение по трудоустройству от частной компании-посредницы, не зная при этом, какие условия пропишут в контракте ее администраторы.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский