Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Что они хотят найти на дне стакана, или Почему молдавские женщины стали пить "по-мужски"

Наши соотечественницы все чаще прикладываются к рюмке - такие данные обнародовало ведомство, ответственное за общественное здоровье.

КИШИНЕВ, 15 сен - Sputnik. Пьющая женщина - этот архетип поведения в молдавском обществе всегда был чуждым, не воспринимался и порицался. Однако сегодня ситуация стала тревожной, ведь, согласно медицинской статистике, все больше представительниц прекрасного пола в нашей республике страдают тяжелыми формами алкоголизма. Примерно треть зависимых от "зеленого змия" женщин в Молдове - матери, воспитывающие несовершеннолетних детей. 

В Национальном агентстве общественного здоровья бьют тревогу и сообщают, что порядка 16 процентов состоящих на учете граждан с алкогольной зависимостью - женщины. Всего от алкоголизма в нашей стране страдает около 7 тысяч представительниц прекрасного пола.

Татьяна Дехтярь - Sputnik Молдова
Дехтярь: кодирование как метод лечения алкоголизма может быть опасно

Наиболее пьющими в Молдове признаны женщины в возрасте от 20 до 49 лет. Злоупотребление спиртными напитками не только постепенно разрушает их организм, но и напрямую влияет на репродуктивную функцию. Многие дамы с запущенной формой заболевания практически не способны иметь детей. Более того, риск родить нездорового ребенка в данном случае увеличивается до 90 процентов. 

Есть разные причины, приводящие женщин к алкогольной зависимости, заявила корреспонденту Sputnik Молдова врач-нарколог, психиатр Лилия Федорова.

"Одни начинают выпивать от скуки, другие – развлекаются, третьи – от грусти, депрессии и одиночества. У людей широкий спектр эмоций и переживаний для того, чтобы объяснить свое поведение", - сказала врач.

Существуют факторы, которые сдерживают развитие у женщин этой зависимости."Причина этого в культурных и нравственных обычаях и традициях. Над женщиной царит ореол материнства, и это замечательно, это иногда останавливает от злоупотребления", - отметила Федорова.

Смартфон.  - Sputnik Молдова
Зависимость от соцсетей оказалась похожа на алкоголизм

В наше время превратно понятая эмансипация порой приводит к развитию "дамского" алкоголизма, хотя женский организм на физиологическом уровне не может противостоять спиртному так же, как мужской.

"Женщины сейчас ведут себя очень смело, иногда не рассчитывая свои силы и возможности, не понимая, что в их организме алкоголь перерабатывается иначе, чем в мужском, поскольку в нем меньше ферментов, способных расщеплять спирт", – заключила эксперт.

Женское потребление алкоголя, все-же, встречается реже, чем у мужчин – почти постоянно сохраняется соотношение - на 10 пьющих мужчин одна пьющая женщина.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский