Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Кубышкин: Трамп боится войны с Ираном

© Photo : Из личного архива Александра КубышкинаПрофессор Санкт-Петербургского Государственного Университета Александр Кубышкин, архивное фото
Профессор Санкт-Петербургского Государственного Университета Александр Кубышкин, архивное фото - Sputnik Молдова
Несмотря на мощное антииранское лобби в конгрессе США, Трамп не пойдет на открытый военный конфликт с Тегераном из-за непредсказуемости последствий, считает политолог.
Кубышкин: Трамп боится войны с Ираном

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что американские военные готовы ответить на атаки, которым подверглись саудовские нефтяные объекты. Такое заявление он сделал в ходе выступления в экспертном центре Heritage Foundation в Вашингтоне.

ИноСМИ. Серьезно - Sputnik Молдова
40 лет с лозунгом "Смерть США" – это подвиг. Так ли дьявольски ужасен Иран?

Налет беспилотников на инфраструктуру нефтегазовой компании Саудовской Аравии Saudi Aramco произошел на прошлой неделе. После этого страна сократила вдвое производство своего главного экспортного продукта. Из-за этого мировые цены на сырье подскочили в среднем на 12-13%.

Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Эр-Риядом. При этом, в США госсекретарь Майк Помпео обвинил в атаке непосредственно Тегеран. МИД Ирана назвал обвинения Помпео ложью.

Выльется ли этот конфликт между Соединенными Штатами и Ираном в открытую войну, ответил профессор кафедры американских исследований СПбГУ, доктор исторических наук Александр Кубышкин.

Эксперт: США готовы на все, чтобы остановить рост цен на нефть>>>

"Я бы в данном случае был осторожен в прогнозах, потому что Трамп, на мой взгляд, явно не хочет войны с Ираном. Другое дело, что в конгрессе США сейчас очень сильное антииранское лобби, в которое входят как демократы, так и республиканцы. И они активно критикуют Трампа за его слишком мягкое, на их взгляд, отношение как к Ирану, так и к Северной Корее, которых в США считают "странами-изгоями"", - полагает Кубышкин.

По его мнению, отставка бывшего советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона связана в какой-то мере с этим процессом, поскольку Трампу никак не удается преодолеть сопротивление этой влиятельной радикальной группировки в конгрессе.

Эксперт Василий Колташев  - Sputnik Молдова
Эксперт: США готовы на все, чтобы остановить рост цен на нефть

Помимо этого, как напомнил эксперт, президент США изначально был противником масштабных военных интервенций за рубежом, а конфликт с Ираном, если он начнется, повлечет за собой непредсказуемые последствия.

"Иран располагает серьезными военными ресурсами, в том числе ракетами среднего радиуса действия. Между тем, американские военные базы (в регионе ‒ ред.) находятся в радиусе их досягаемости. И американцы, конечно, опасаются большого конфликта, который может иметь непредсказуемые последствия", ‒ заключил Кубышкин.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский