Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Эксперты: без генерального плана в Кишиневе и дальше будет царить хаос

© Sputnik / Паскарь ЕвгенийСтарый Кишинев
Старый Кишинев - Sputnik Молдова
В преддверии выборов мэра столицы эксперты обсудили в пресс-центре Sputnik Молдова будущее города и возможности для развития муниципия.

КИШИНЕВ, 9 окт — Sputnik. Можно ли превратить Кишинев в комфортный город и как решить застарелые проблемы муниципия — об этом в преддверии выборов мэра столицы говорили эксперты в пресс-центре Sputnik Молдова.

Прежде всего, должен быть выработан системный генеральный план развития города, заявил бывший заместитель главного архитектора столицы Валерий Лупашко на пресс-конференции "Будущее Кишинева: перспективы развития столицы Молдовы".

Валерий Лупашку - Sputnik Молдова
Лупашку: пристройки убивают архитектурный образ Кишинева

У главного города страны фактически нет генплана, подчеркнул архитектор, отметив, что этот документ необходим, чтобы определить направления развития муниципия. Уже сейчас город отстает от современных урбанистических тенденций на десятки лет, и вскоре это отставание может стать необратимым, считает Лупашко.

За сотни лет у Кишинева было всего три генеральных плана, последний из них был принят в 1989 году и утвержден правительством, сообщил экс-мэр муниципия Серафим Урекян. Он отметил, что город застраивается хаотично, а его развитием никто не занимается.

"Кроме надземного города, который приносит барыши, есть и "подземный город" — полторы тысячи электрических, тепловых, водопроводных, кабельных, канализационных сетей, которые никто не развивает. Всё, что строится сегодня, строят с огромными нарушениями, безжалостно эксплуатируют то, что было сделано до нас", — заявил Урекян.

Неудача к подходу комплексного развития муниципия была предопределена тем, что в Кишиневе "не сработалась" основная управленческая триада, считает экономист, директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.

Constantin Tampiza  - Sputnik Молдова
Радио
Тампиза: на то, как сегодня застраивается Кишинев, я смотрю со страхом

"Речь идет о триаде, которая представляет собой консенсус между властью, бизнесом и горожанами. Цепочка власть-бизнес-население в Кишиневе не сформировалась, и отсюда проистекают основные проблемы, которые ощущаются горожанами. В столице основным игроком в этой триаде является власть. Бизнес участвует в процессе лишь тогда, когда он близок к власти. А население только начинает участвовать в этом процессе в виде разрозненных групп энтузиастов", — подчеркнула Шеларь.

Эксперты согласились, что будущим городским властям придется приложить гигантские усилия, чтобы вернуть город на путь развития, а залогом успеха здесь может стать только совместная работа генерального примара и муниципального совета Кишинева в условиях, когда политика не будет мешать управлению городским хозяйством.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский