Сирия: Дамаск выдвигает армию к северу, мир комментирует ситуацию

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСитуация в Сирии
Ситуация в Сирии - Sputnik Молдова
Война реальная и война заявлений - понедельник внес новые детали в ход событий в районе сирийско-турецкой границы.

КИШИНЕВ, 14 окт - Sputnik. Государственный флаг поднят в понедельник над учреждениями в сирийских городах Хасеке и Камышли на северо-востоке страны, ранее контролировавшихся курдской автономной администрацией, передает гостелевидение САР.

Ранее в понедельник сирийская армия вошла в город Табка в провинции Ракка, контролировавшийся курдами, и движется дальше на север.


"Флаг САР поднят над госучреждениями в Хасеке и Камышли", - передает корреспондент канала Syria TV. Согласно данным радиостанции Sham FM, вновь открыты школы, ранее закрытые курдской администрацией в Хасеке.

Официальных заявлений от сирийских властей по поводу продвижения армии на севере и передачи контроля над городами от курдской администрации к Дамаску пока не поступало.

NewYork, vedere - Sputnik Молдова
Мир за сутки: Дамаск идет на помощь курдам, небо-вещун беды, "живой" Марс

Автономная администрация территорий на северо-востоке Сирии официально заявила в воскресенье о достижении договоренности с сирийскими властями о размещении сирийской армии на всей границе Сирии с Турцией для оказания помощи в отражении атаки турецкой армии и протурецких группировок.

У Европы нет чудодейственных решений, которые позволили бы немедленно остановить турецкую операцию в Сирии, на данный момент нужно решать вопрос прекращения поставок оружия, заявил в понедельник будущий глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Действующего главу МИД Испании, прибывшего на переговоры в Люксембург, спросили, понимают в ли в ЕС серьезность происходящего в Сирии и как ЕС будет действовать, чтобы остановить наступление.

"Я знаю, что происходит. Но у нас нет волшебной силы", - ответил Боррель. По его словам, на данном этапе необходимо остановить поставки оружия.

Страны ЕС намерены обсудить на переговорах в понедельник вопрос введения оружейного эмбарго против Турции, рассмотрят и другие меры давления на Анкару, сообщил ранее в понедельник журналистам глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

Апостольский нунций в Сирии кардинал Марио Дзенари назвал кризис в Сирии "крупнейшей гуманитарной катастрофой с конца Второй мировой войны".

"Я сразу понял из войны в Сирии, что огонь распространится на Европу. Единственный разумный ответ дал второй специальный посланник ООН, алжирец Лахдар Брахими, два года назад признав поражение: "Мы все не правы. Как в Сирии, так и за ее пределами", - сказал Дзенари в интервью итальянской газете Il Corriere della Sera.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, в свою очередь, заявил в понедельник, что Анкара не остановит свою операцию на севере Сирии до достижения ее целей, несмотря на призывы западных стран Ранее советник Эрдогана Ясин Актай, комментируя соглашение курдов с официальным Дамаском, не исключил столкновения турецкой армии с сирийской.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский