Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Кирьякова: какие экзотические болезни привозят молдаване из-за границы

© Sputnik / OsmatescoГалина Кирьякова
Галина Кирьякова - Sputnik Молдова
Врач-инфекционист Галина Кирьякова рассказала в эфире студии Sputnik Молдова о редких заболеваниях, которые можно приобрести в других странах, и о шансах на их излечение в Молдове.
Кирьякова: какие экзотические болезни привозят молдаване из-за границы

У граждан Молдовы в наше время есть возможность путешествовать по всему миру – дело только в наличии финансов и желании.

Солдаты Нацармии Молдовы. Архивное фото - Sputnik Молдова
Отравление или вирус: солдаты военной части в Бельцах попали в больницу

То, что в тропических странах можно подхватить экзотические болезни, в том числе такие опасные как малярия или желтая лихорадка, знают многие. Как и о необходимости прививок перед посещением этих стран. Однако благополучная Европа также не безопасна – расплодившиеся там тигровые комары переносят опасные лихорадки, жертвами которых стали граждане и туристы в Италии, Франции и даже соседней Румынии. В Молдову регулярно "импортируют" болезни – об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала заведующая реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова.

"Привозят, конечно, болезни. Не очень много, но привозят. Было подозрение на лихорадку Западного Нила недавно, она не подтвердилась. Малярию привозят каждый год. В этом году были крайне тяжелые случаи малярии. Закончилось, к счастью, благополучно", - сказала врач.

Уникальным является то, что "поставщиками" болезней у нас порой являются не туристы, а обычные работяги.

"Проблема еще и в том, что в Молдову болезни часто привозят не туристы, а люди, которые бывают в тропических странах не от хорошей жизни, те, кто ездит туда по работе", - объяснила Кирьякова.

Впрочем, есть и позитивная информация – в случае заражения экзотическими инфекциями диагноз вам поставят правильный. Излечение же уже зависит от своевременности обращения к врачу и резервов организма.

"Даже если у нас нет возможности выявить возбудителя болезни, у нас есть договоренности. Если человек привез болезнь из Таиланда или Вьетнама, у нас есть договорные отношения с Румынией, Францией, они нас выручают в случае подозрений на экзотические заболевания", - заверила собеседница.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский