Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Два дня будут расспрашивать - начались интервью с кандидатами в Генпрокуроры

© Sputnik / Miroslav RotariПравосудие, иллюстративное фото.
Правосудие, иллюстративное фото.  - Sputnik Молдова
С понедельника начались двухдневные интервью с кандидатами на пост Генерального прокурора Молдовы, конкурс организован министерством юстиции республики и продлится два дня.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. С сегодняшнего дня начинается первый тур отбора кандидатов на должность Генерального прокурора Молдовы. Комиссия по отбору кандидатов допустила для участия в конкурсе 16 из 20 ранее отобранных кандидатов, которые подали заявки на соискание этой должности. 

В пятницу, 25 октября, прошло психологическое тестирование кандидатов. Его целью было определение личностных качеств людей, желающих занять это кресло. 

В течение двух дней интервью будут проходить в здании министерства юстиции, начиная с 11:00 часов. В них примут участие следующие кандидаты: Владимир Адам, Тудор Андроник, Эдуард Булат, Руслан Кашу, Олег Крышмару, Штефан Глигор, Владислав Грибинча, Максим Гропа, Анатолий Истрати, Всеволод Иванов, Георге Малик, Сергей Пержу, Руслан Попов, Александр Рацэ, Вячеслав Солтан, Александр Стояногло.

Что изменилось в процессе выбора генпрокурора

Главное новшество при выборе генерального прокурора заключается в том, что теперь избрание проходит через несколько "фильтров".

Здание Генеральной прокуратуры Молдовы - Sputnik Молдова
Общество
Минюст опубликовал весь список кандидатов на пост генпрокурора

Первый из них - отбор претендентов на пост гепрокурора спецкомиссией, созданной Минюстом, а второй - отбор кандидатов Высшим советом прокуроров (ВСП).

Претенденты должны быть гражданами Молдовы, знать государственный язык, иметь 10-летний опыт в области права, из которых 5 лет работать прокурором или судьей, или 8 лет трудиться адвокатом или следователем. Также в отношении кандидатов не должно быть установленной меры по судебной защите, не должно быть судимостей. У претендентов должно быть высшее образование в области права, они обязаны иметь управленческие качества.

Кто на новенького: стартовал конкурс на должность генпрокурора Молдовы>>>

Также в последние три года все претенденты не должны состоять в политических партиях, участвовать в политических мероприятиях. Еще в последние 6 месяцев они не должны были быть членами Высшего совета прокуроров.

В прошлом конкурсе по занятию должности генпрокурора участвовали семеро кандидатов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский