Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Додон рассказал о будущем коалиции социалистов и ACUM

© Sputnik / Miroslav RotariИгорь Додон
Игорь Додон - Sputnik Молдова
Глава республики назвал проблемы, которые могут повлиять на будущее коалиции между социалистами и акумовцами. Он сообщил, что после выборов между партнерами состоятся очень серьезные дискуссии.

КИШИНЕВ, 31 окт – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон считает, что есть как минимум три фактора, которые могут привести к проблемам сохранения парламентского большинства между пропрезидентской Партией социалистов и блоком ACUM. Об этом он заявил в интервью одному из местных СМИ.

Будущее коалиции

Глава республики заявил, что будет делать все возможное для сохранения этой коалиции.

Во-первых, как отметил президент, неадекватное поведение некоторых партнеров.

"Мы подведем своеобразную черту после выборов, не хочу сейчас, так как мы находимся в период выборов. Но позже пройдут очень серьезные дискуссии. С отдельными людьми за один стол уже не сядем", - пояснил он.

Вторая проблема, по его словам, заключается в неэффективности некоторых министерств.

Майя Санду - Sputnik Молдова
Политика
Изменится ли состав правительства Молдовы после 3 ноября: что заявила Санду

"Вместе с коллегами мы потребуем их перезапустить. Это очень важно. Третий момент - поддержка социальных инициатив, которые мы выдвинули, и которые правительство пока не хочет принимать", - отметил глава республики.

Он напомнил, что в двух подписанных между ПСРМ и блоком ACUM соглашениях есть пункт об индексации пенсий два раза в год.

"Этой мой проект, который был проголосован в первом чтении. Подчеркну, что это указано подписями всех - и в соглашении 8 июня, и в том, что было подписано в сентябре. Сейчас правительство говорит, что не поддержит его… Если хотя бы по одному из этих трех мы не найдем общий язык, то идти дальше вместе будет очень сложно", - сказал Додон.

Отношения с Санду

Додон рассказал, что если бы в правительстве были министры-социалисты, то тоже бы их критиковал, если бы не было результатов.

Заседание Парламента - Sputnik Молдова
Политика
Додон рассказал, что произойдет, если коалиция ПСРМ-ACUM развалится

"Меня не интересует политическая принадлежность, а эффективность. Люди устали от разговоров и хотят конкретики – зарплаты, пенсии, дороги, пособия и так далее", - отметил Додон.

По его словам, в первую очередь проблемы есть в социально-экономическом секторе.

Додон призвал правительство заняться социальными инициативами>>>

"Имею ввиду Минфин, Минэкономики и министерство, ответственное за вопросы социального характера", - сказал президент.

Также он обратил внимание на безопасность на дорогах и уровень преступности, который значительно увеличился.

Додон также прокомментировал отношения с главой правительства Майей Санду, которая является одним из лидеров блока ACUM.

"У нас хорошие отношения с премьер-министром. И честно скажу, что мы поддержим госпожу премьера в дальнейшем, но и она должна понять, что есть проблемы", - подчеркнул он.

Рождение коалиции ПСРМ-ACUM

Конституционный суд 9 марта признал результаты парламентских выборов, которые прошли в Молдове 24 февраля, и утвердил мандаты избранных законодателей.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Молдова
Журавлев: коалиция в Молдове может развалиться из-за одной фатальной ошибки

Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам.

Больше всего представителей в парламенте нового созыва у Партии социалистов – 35 мандатов. Вторая по численности - фракция демократов с 30 депутатами. Политический блок ACUM представляют 26 депутатов. Еще одной политической силой, прошедшей в высший законодательный орган, стала Партия "Шор" – 7 мандатов. Также в парламенте нового созыва есть три независимых депутата (от одномандатных округов).

Эксперт: сохранить нужно не только коалицию, но и здравый смысл>>>

После нескольких месяцев споров члены фракции ПРСМ и ACUM подписали 8 июня временное политическое соглашение и сформировали правительство. Тогда же парламентарии определили основные направления сотрудничества. А 16 сентября участники коалиции подписали новое политическое соглашение о целях на переходный период, которое завизировали президент, премьер и спикер парламента.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский