Шаповалов: НАТО бомбила Югославию и это не единый случай агрессии блока

© AP Photo / Marko DrobnjakovicЮгославия, 1999 год.
Югославия, 1999 год.  - Sputnik Молдова
Прошло ровно 20 лет с того страшного момента, когда коалиция НАТО во главе с США проводили массированные бомбардировки Югославии, с тех пор многое изменилось, а политика "разделяй и властвуй" стала фирменным почерком поведения заокеанской державы на мировой арене.

КИШИНЕВ, 31 окт - Sputnik. Агрессия НАТО против Югославии в 1999 году потрясла весь мир. Пылающий Белград, тысячи погибших и беженцев - жестокость сравнимая с той, что имела место во время Второй мировой войны. 

В результате массированных бомбардировок вскоре Югославия перестала существовать как независимое государство, распавшись на целый спектр балканских стран.

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. За время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьезно ранены.
НАТО наращивает силы в Европе: военная техника прибыла в порт Флиссинген - YouTube - Sputnik Молдова
Видео
НАТО "бродит" по Европе: из голландского порта танки направятся в Германию

Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Операция "Союзная сила" унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Бомбардировки были прекращены после подписания Военно-технического соглашения в Куманове между представителями югославской армии и стран НАТО.

С тех пор прошло два десятилетия, однако корреспондент Sputnik Молдова решил поинтересоваться у эксперта: как агрессия НАТО в Югославии повлияла на дальнейшее развитие геополитических событий в европейском и ближневосточном регионе? Об этом рассказал политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов. 

"Это - не единственный случай агрессии США. Затем последовали Ливия, Сирия, Афганистан. Это - не единый случай, а целенаправленная политика США - "разделяй и властвуй".

Угроза НАТО для Грузии - Sputnik Молдова
Видео
Угроза НАТО для Грузии

Им нужно было подчинить этот регион Европы, что они и сделали в 1999 году. Таким образом они расширили влияние НАТО, подчинили в плане военного паритета ряд государств, образовавшихся в результате распада Югославии", - рассказал Шаповалов. 

Однако, по словам политолога, эта политика подчинения своей воле европейских государств не ограничилась лишь на странах бывшей Югославии. Сейчас эта политика распространяется на восточноевропейские страны, на некоторые государства бывшего Советского Союза, уверен политолог. 

"Прибалтийские республики, Польша, Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия - тому яркий пример. Сегодня во всех этих станах мы видим базы НАТО, американские военные части", - подытожил собеседник.

Недавно старейшая французская компания IFop провела опрос среди жителей Соединенных Штатов. Выяснилось, что подавляющее большинство американцев не знают об агрессии НАТО в Югославии. Только 26% ответили, что знают о кровавых событиях 1999 года.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский