Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Молодежь бежит из Молдовы: причины - более, чем прозаичны

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкЭкзамен, иллюстративное фото.
Экзамен, иллюстративное фото.  - Sputnik Молдова
Уже несколько лет в Молдове сокращается число студентов, молодые люди выбирают для себя образование за рубежом, чтобы потом остаться жить и работать за рубежами республики.

КИШИНЕВ, 22 ноя - Sputnik, Кристина Баш. Главной проблемой отрасли университетского образования в Молдове является сокращение общей численности студентов, ежегодно поступающих на первый курс отечественных государственных и частных вузов. 

Статистика более, чем печальна. За последние 12 лет число студентов в стране сократилось вдвое. Если в 2006-2007 учебном году на первые курсы вузов республики поступило 128 тысяч студентов, то к сентябрю 2019 года эта цифра снизилась более, чем наполовину, - до 60 тысяч тех, кто сел за университетские парты. 

Ежегодная убыль молодых людей в вузах страны исчисляется пятью тысячами молодых людей. Последствия такого оттока молодежи из отрасли высшего образования в республике объясняются в том числе и тем, что молдавские вузы не успевают идти в ногу со временем с заграничными вузами по качеству образовательного процесса.
Студенты на лекции - Sputnik Молдова
Общество
Как контрактнику в вузе Молдовы перейти на бесплатное обучение

Как заявила корреспонденту Sputnik Молдова исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Марианна Руфа, проблема заключается не только в качестве образования в молдавских вузах, но и в том, что молодые люди просто не видят будущего здесь, дома, у себя на родине. 

"Если бы Молдова участвовала в международных программах, а студенты, обучающиеся здесь, могли бы получать дипломы беспрекословно признаваемые в США, Австралии, Европе, поверьте мне - число студентов, уезжающих в зарубежные вузы, значительно бы сократилось. Один из основных мотивов, отталкивающих молодежь от отрасли университетского образования - качество преподавания, которое не соответствует современным требованиям международного рынка", - заявила Руфа. 

По утверждению собеседницы, если раньше практически на всех факультетах число зачисляемых на учебу студентов было стабильным, сейчас перед рядом вузовских кафедр создается настоящая проблема - недобор желающих обучаться. 

"Сейчас ситуация - драматическая, а через несколько лет она рискует стать катастрофической, когда некоторые вузы будут закрывать целые факультеты и сокращать преподавателей, поскольку ради нескольких студентов никто не будет нести большие затраты. Целый ряд преподавателей просто лишатся работы", - утверждает Руфа. 

на данный момент в Республике Молдова действует 32 государственных и частных высших учебных заведения - в Кишиневе, Комрате, Бельцах, Кагуле и Тараклии.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский