Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Корнелиу Попович рассказал, будут ли повышены зарплаты учителей в 2020 году

© Sputnik / Miroslav RotariCorneliu Popovici
Corneliu Popovici - Sputnik Молдова
Министр образования, культуры и науки Корнелиу Попович рассказал в студии «Спутник Молдова» о своих приоритетах и ​​решениях проблем в системе образования.

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik. Министерство образования, культуры и исследований ожидает, что в 2020 году произойдут корректировки в отношении зарплаты преподавателей. Об этом глава ведомства Корнелиу Попович заявил в эфире радио Sputnik Молдова.

"Средняя заработная плата в сфере образования составляет более 5000 леев. Это ниже примерно на 10 процентов по сравнению со средней зарплатой в экономике. Трудно сейчас сказать, какими будут обстоятельства в 2020 году, но я надеюсь, что будут некоторые корректировки с точки зрения заработной платы", - сказал Попович.

Образовательная выставка в Кишиневе с участием ведущих вузов России - Sputnik Молдова
Почему российские вузы заинтересованы в абитуриентах из Молдовы
Министр добавил, что с точки зрения законодательства существуют некоторые несоответствия, учитывая, что положения, касающиеся заработной платы, были приняты после вступления в силу закона о бюджете на 2019 год.

"Мы собираемся проанализировать возможности в правительстве. Образование является основой всего. Если у нас будет хорошее образование, у нас будет хорошее правосудие. Система образования является для нас приоритетом", - заявил министр образования.

По сообщению министра, на заседании правительства на прошлой неделе было решено выделить более 400 миллионов леев на выплаты учителям.

"В системе образования есть деньги, и с каждым годом все больше и больше денег выделяется. Существует проблема с управлением этими ресурсами. Зачастую деньги тратятся необоснованно и не идут на пользу всей системе", - сказал Попович.

Корнелиу Попович отметил, что за последние годы количество учителей сократилось с более чем 37 тысяч до 27 тысяч, а в некоторых школах педагогов заменяют люди, не имеющие необходимой квалификации.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский