Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Первый медфорум в Приднестровье: в регионе проблемы с первичной медициной

© Sputnik / Мария Савченко / Перейти в фотобанкКарета скорой помощи
Карета скорой помощи - Sputnik Молдова
Одной из центральных тем, обсужденных специалистами, стала Концепция развития здравоохранения в регионе.

ТИРАСПОЛЬ, 1 дек – Sputnik, Ирина Ляхова. В Приднестровье состоялся Первый медицинский форум, в котором приняли участие не только местные, но и международные эксперты. Концепция развития здравоохранения региона стала одной из основных обсуждаемых тем.

"У нас закончился запас прочности и ситуацию необходимо срочно исправлять", - заметил глава исполнительной власти Александр Мартынов.

Сотрудники лаборатории в Нанкине, архивное фото - Sputnik Молдова
Общество
Организаторы Первого медицинского форума определись с темами и участниками
По словам замминистра здравоохранения Евгения Кузьмина, экономия средств на человеческом ресурсе привела к истощению первичного звена оказания медицинской помощи.

"Участковые врачи стали уходить в "узкие" специалисты по профилю. Неоказание помощи больным на первоначальном этапе развития болезни привело к тому, что их стали больше госпитализировать в стационарные лечебные заведения, финансирование которых наиболее затратно для госбюджета", – пояснил он.

Усиление первичного звена

Прием у врача - Sputnik Молдова
Общество
На медицинском форуме в Приднестровье можно будет бесплатно проверить здоровье
Основной замысел Концепции развития здравоохранения состоит именно в усилении первичной медицинской помощи за счет привлечения в нее участковых и семейных врачей.

В Приднестровье работает 281 врач общей практики. Согласно Концепции, их число вырастет до 380.

По прогнозам министерства, такой шаг должен снизить число серьезных болезней, а значит уменьшить необходимость направления пациентов в стационар.

"В итоге за счет снижения процента необоснованной госпитализации, потребности в стационарной помощи мы должны прийти к снижению расходования ресурсов, что позволит нам в дальнейшем увеличить бюджет здравоохранения, чтобы инвестировать средства в человеческий капитал, в наши медицинские кадры", – отметил Кузьмин.

План действий

По его словам, со следующего года планируется ввести стимулирующие выплаты за критерии эффективности и за счет них существенно поднять уровень заработной платы, в том числе и в первичном звене медико-санитарной помощи.

План действий составлен на ближайшие три года. Он включает в себя не только увеличение уровня оплаты труда, но также подготовку и повышение квалификации кадров, обновление медицинского оборудования, ремонт лечебных учреждений.

Статистика

Изготовление лекарств - Sputnik Молдова
Общество
В Приднестровье снова изменят перечень жизненно важных лекарственных средств
В настоящее время в медучреждениях Приднестровья трудятся 1800 человек. Не хватает 70 педиатров, 60 врачей общей практики, 50 врачей скорой помощи, 50 участковых врачей. Многие из ныне работающих перешагнули пенсионный рубеж.

Бюджетное финансирование системы здравоохранения региона в этом году составила 651 млн. приднестровских рублей (около $40,5 млн.), по проекту закона о бюджете на 2020 год к этой сумме предполагается прибавить еще 91 млн. приднестровских рублей (около $5,7 млн).

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский