Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Страсти не утихают: молдавские транспортники грозят новой забастовкой

© Sputnik / Miroslav RotariПротест транспортник 9 октября 2019 года
Протест транспортник 9 октября 2019 года - Sputnik Молдова
Подписаться на
Новый виток в споре между властями и представителями транспортных компаний, занимающихся междугородними пассажирскими перевозками.

КИШИНЕВ, 2 дек — Sputnik. Молдавские транспортники обратились к министру экономики и инфраструктуры страны Анатолу Усатому с запросом повысить на этой неделе тариф на междугородние пассажирские перевозки. Перевозчики грозят новой забастовкой, если их требование не будет выполнено.

Oleg Alexa  - Sputnik Молдова
Радио
Алекса: автоперевозчики считают необходимым повысить стоимость услуг

Как сообщил председатель совета Ассоциации патронатов автоперевозчиков Олег Алекса, до настоящего момента состоялось три заседания. В результате, как пояснил эксперт, выявлено несколько мер, которые позволят снизить затраты транспортных операторов. Речь идет, в том числе, об исключении необоснованных проверок перевозчиков, а также о повышении транспарентности Минэкономики и Национального агентства автотранспорта, борьбе с незаконным транспортом и так далее.

Транспортники сигналят властям: протест в центре Кишинева - видео>>>

"Составлен меморандум согласия, подписание которого позволит повлиять на транспортных операторов смягчить требование о повышении тарифа с 92 банов до 74-76 за километр. Документ еще не утвержден", - отметил Алекса.

В обращении перевозчиков к главе Минэкономики сказано, "если меморандум будет подписан обеими сторонами в редакции, принятой на последнем заседании, то транспортные операторы готовы пересмотреть требование по повышению тарифа - по предварительным расчетам на 74-76 банов". Однако последующий пересмотр будет производиться в зависимости от внедрения положений меморандума.

Улицы Кишинева - Sputnik Молдова
Общество
Топ-5 вещей, от которых молдаване приходят в ужас

"Если некоторые положения будет невозможно реализовать, то вместе обсудим в какой степени они влияют на тариф и определим его размер. Мы согласны с заявлением советника премьера, что если в результате подписания меморандума удастся снизить затраты транспортных операторов примерно на 18 банов за километр, то это уже большое достижение", - сказано в обращении перевозчиков.

Впрочем, транспортники заявили, что пока им не сообщили, когда планируется рассмотреть в госструктурах вопрос пересмотра тарифа с 48 до 74-76 банов за километр.

"Потенциальная забастовка может быть объявлена к концу текущей – в начале следующей недели", - отмечено в обращении перевозчиков.

Сто строк о наболевшем: в кишиневских маршрутках можно остаться без волос и здоровья>>>

Споры по поводу повышения тарифа на междугородние пассажирские перевозки начались еще летом. Представители транспортных компаний требовали повысить тариф практически в два раза - с 48 до 92 банов за километр. Власти не спешили идти на их условия. В связи с этим транспортники провели уже одну забастовку 9 октября. Тогда на время приостановили работу порядка 600 рейсов по 124 регулярным междугородным маршрутам. В министерстве экономики и инфраструктуры тогда осудили этот протест и высказались против повышения тарифа.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала