Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Молчану: продажа петард на территории Молдовы запрещена законом

© Sputnik / Miroslav RotariMolceanu Petru
Molceanu Petru - Sputnik Молдова
Главный инспектор Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком Петру Молчану рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, продажа какой пиротехники является легальной на территории Республики Молдова.
Молчану: продажа петард на территории Молдовы запрещена законом

В преддверии зимних праздников повышенным спросом у граждан начинают пользоваться фейерверки, петарды, бенгальские огни, прочая пиротехника. Но далеко не все изделия, которые можно приобрести в точках розничной продажи, соответствуют технике безопасности. Например, в новогоднюю ночь 2019 года в молдавские больницы попали пять граждан с различными травмами, полученными вследствие применения некачественной пиротехники.  

Главный инспектор Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком Петру Молчану отметил, что многие товары, которые можно приобрести в точках розничной продажи, продаются нелегально, и безопасность их гарантировать не может никто. Реализация таких пиротехнических изделий, как петарды, запрещена на территории Молдовы и продажа нелегальна, предупредил эксперт.

"Петарды запрещены к продаже в Республике Молдова согласно закону. Фейерверки разрешены, но продажа их может осуществляться только лицам от 18 лет. Фейерверки нужно покупать в специализированных магазинах", - заявил Молчану.

Как разъяснил эксперт, продавать пиротехнику могут только те экономические агенты, у которых есть авторизация от Министерства внутренних дел. На упаковке изделия, сообщил Молчану, должна присутствовать маркировка, указывающая, к какой категории относится фейерверк. Всего их четыре. Первые три разрешены к продаже гражданам, изделия четвертой категории используются только профессиональными пиротехниками.

Также, следует соблюдать особую осторожность при использовании фейерверков третьей категории. Безопасное расстояние, на которое необходимо отойти при использовании этих пиротехнических изделий – 15 метров.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский