Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Дробницкий: России не следует поддаваться на уговоры США надавить на Пекин

© SputnikДмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий - Sputnik Молдова
Миру нужна новая архитектура безопасности, и очевидно, что это понимают как Россия, так и США, заявил в эфире радио Sputnik американист, политолог Дмитрий Дробницкий.
Дробницкий: России не следует поддаваться на уговоры США надавить на Пекин

В мире сейчас появились совершенно новые типы вооружений, не предусмотренные существовавшими до сего момента военными договорами, и речь идет не только о тех разработках, которые впервые были продемонстрированы Владимиром Путиным, но и о появлении совершенно нового класса оружия. К таковым можно отнести беспилотники, относительно которых даже нет ясности, входят ли они в категорию средств доставки средней и меньшей дальности или нет, и вообще, что они такое, отметил политолог Дмитрий Дробницкий.

"Кроме всего прочего, постоянно появляется информация в виде слухов и вбросов, что Япония в любой момент может создать ядерное оружие. И очевидно, что такое оружие может быть еще у парочки стран, которые не подтверждают, но и не опровергают эти сведения", - сообщил Дробницкий.

Как рассказал политолог, если ситуация начнет развиваться по непредвиденному сценарию, вполне возможно, что такое ОМП захочет иметь Саудовская Аравия, которая, как известно, фактически оплатила пакистанскую ядерную программу.

Очевидно, что договоры о вооружениях, которые начали подписываться в еще конце 60-х, мало кого уже устраивали, но Россия продолжала их удерживать как один из стержней старой безопасности, добавил политолог.

Совещание Путина с руководством Минобороны РФ и представителями ОПК - Sputnik Молдова
Россия
Путин: лазерное оружие - основа боевого потенциала ВС России на весь XXI век

"Я прекрасно понимаю Китай, который не хочет быть связан никаким договором – с какой стати он должен себя чем-то связывать, не получая ничего взамен? С другой стороны, если Китай хочет быть одной из великих держав, от которой зависят судьбы мира, тогда нужна новая ответственность, и в новую архитектуру нужно вписываться", - заметил Дробницкий.

Как резюмировал эксперт, России не следует поддаваться на уговоры США надавить на Пекин себе в ущерб, дабы обеспечить трехстороннюю безопасность, поскольку такого рода соблазнам не нужно уступать.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский