Участники соревнований по академической гребле во время заезда на XXV Летних Олимпийских играх в Барселоне  - Sputnik Молдова
Спорт
Читайте о самых актуальных спортивных событиях в Молдове и мире.

Молдован: WADA не сможет лишить Россию большинства турниров

© Sputnik / Miroslav RotariОлег Молдован
Олег Молдован - Sputnik Молдова
Решение исполкома WADA лишает смысла существование национальных олимпийских комитетов, заявил для Sputnik Молдова призер Олимпийских игр по пулевой стрельбе Олег Молдован.
Молдован: WADA не сможет лишить Россию большинства турниров

По словам Олега Молдована, российские спортсмены сейчас вынуждены нести ответственность за нарушения, совершенные российскими спортивными организациями и атлетами, еще в 2015-2017 годах. В этой ситуации, как отметил собеседник в эфире радиостудии Sputnik Молдова, не должно быть коллективной ответственности.

Nicolae Juravschi  - Sputnik Молдова
Журавский: весь мировой спорт многое потеряет без России

Также собеседник считает решение исполкома WADA очень странным, поскольку оно противоречит Олимпийской хартии, в которой говорится, что если нет претензий к Национальному Олимпийскому комитету, то команда страны имеет право выступать на играх под собственным флагом и гимном. 

Путин назвал решение WADA политизированным>>>

"Вообще не пойму, почему какая-то антидопинговая комиссия решает допускать страну или нет, тем более, на Олимпийские игры. Тогда смысл Международного Олимпийского комитета и других, уже национальных, комитетов теряется. WADA - это какая-то организация, в которой как мы знаем, вообще не спортсмены, а половина политики, а другая половина непонятно кто от спорта." – подчеркнул собеседник Sputnik. 

Он считает, что несмотря на все эти противоречия, даже если представители РФ оспорят данное решение в Спортивном арбитражном суде, оно все-равно останется в силе.  

Это ненормально: мировые звезды спорта поддержали россиян, которых хотят отстранить от соревнований - Sputnik Молдова
Видео
Мировые звёзды спорта выступили в поддержку россиян - видео

Но даже так, как отметил Молдован, большую часть турниров Россия сохранит для своих атлетов, где они смогут полноценно выступать.

Он уточнил, что в решении WADA речь идет об Олимпийских и Паралимпийских играх, а также чемпионатах мира, а на чемпионатах Европы и кубках мира нет ограничений.

Захарова: рекомендации WADA - это попытка выдавить Россию из спорта>>>

Исполком WADA в понедельник решил отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх на четыре года за манипуляции с данными московской антидопинговой лаборатории. WADA приняло решение допустить на ближайшие Олимпийские и Паралимпийские игры, а также на чемпионаты мира по разным видам спорта только "чистых" российских спортсменов, которые будут соревноваться в нейтральном статусе - без флага.

Также агентство постановило, что Россия лишится на четыре года права проводить крупные международные соревнования и подавать заявки на их проведение. 

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в течение 10 дней примет решение о том, согласно ли оно с санкциями. Решение WADA вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский