Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Их ответ "Искандерам". Чем угрожают миру новые ракеты США

© Photo : Department of DefenseЗапуск баллистической ракеты с авиабазы Ванденберг в Калифорнии
Запуск баллистической ракеты с авиабазы Ванденберг в Калифорнии - Sputnik Молдова
Политики и эксперты считают, что американцы приступили к разработке запрещенных договором ракет задолго до выхода из него.

Николай Протопопов, РИА Новости

Еще не межконтинентальная, но уже и совсем не тактическая — на днях с авиабазы Ванденберг в Калифорнии стартовал опытный образец новой баллистической ракеты в неядерном исполнении. Ракета, запущенная с мобильной наземной установки, пролетела более пятисот километров и упала в Тихий океан. Представитель авиабазы прямо заявил РИА Новости, что это оружие средней дальности, еще несколько месяцев назад находившееся под запретом.

Неуклюжее представление

Действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекращено со 2 августа по инициативе США, обвинивших Россию в нарушении его условий. Участие в договоре Вашингтон приостановил еще раньше: в марте 2019-го. Тогда американцы объявили о незамедлительном начале проектирования новой ракеты наземного базирования, уточнив при этом, что система будет готова через несколько лет.

Мощный ответ НАТО: Россия завершила перевооружение на ракетные комплексы “Искандер-М” - Sputnik Молдова
Видео
Российская армия перевооружилась в ответ на агрессивную политику НАТО

Однако первый летный образец появился менее чем через девять месяцев. Это как минимум вызывает недоумение. Американские конструкторы, конечно, могли поднапрячься и форсировать разработку, но очевидно, что за такой срок с нуля спроектировать, собрать и испытать экспериментальный образец нового типа вооружения невозможно. Даже учитывая практически неограниченные финансовые возможности Пентагона и огромное желание обогнать Россию.

Политики и эксперты считают, что американцы приступили к разработке запрещенных договором ракет задолго до выхода из него. Причем не только российские. Сразу после испытаний МИД Китая назвал объяснения главы Пентагона Марка Эспера "неуклюжим представлением".

"Со 2 августа этого года, когда США объявили о выходе из Договора РСМД, Пентагон провел два испытания ракет наземного базирования. Эспер с гордостью сообщил, что США готовились к этим стартам с февраля. Прошу обратить внимание: США официально проинформировали о выходе из ДРСМД только 2 августа, а готовились — с февраля. Это еще раз подтверждает наши предыдущие оценки, что США заранее продумали выход из ДРСМД", — подчеркнула представитель МИД КНР.

© Photo : DOD video stillИспытание крылатой ракеты на острове Сан-Николас в Калифорнии. 20 августа 2019
Их ответ Искандерам. Чем угрожают миру новые ракеты США - Sputnik Молдова
Испытание крылатой ракеты на острове Сан-Николас в Калифорнии. 20 августа 2019

Средняя дальность

Действительно, в августе Пентагон уже испытывал крылатую ракету, которая поразила цель на расстоянии более пятисот километров, что противоречит ДРСМД. В МИД России эти пуски расценили как доказательство того, что США давно и осознанно готовились к разрыву договора.

"За такое время осуществить подобные мероприятия практически невозможно, если только они не готовились заранее. Таким образом, мы получили зримое подтверждение того, что не только политическая и пропагандистская, но и материальная военно-техническая подготовка к выходу США из ДРСМД проводилась в Вашингтоне в течение длительного времени", — заявили в МИД.

Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник» - Sputnik Молдова
Кому и зачем нужно разрушение мировой договорной базы в сфере разоружения?
Планы США выйти из Договора РСМД косвенно подтверждала и презентация новых ракетных вооружений, устроенная командованием армии США в 2018-м. Пентагон продемонстрировал там перспективную управляемую ракету оперативно-тактического назначения Strategic Fires Missile с дальностью полета от 500 до 2250 километров — то есть фактически ракету средней дальности. Причем изображения того изделия были довольно схожи с фотографиями ракеты, испытанной сейчас.
По данным экспертов специализированного блога BMPD, этим проектом занимается американская компания Northrop Grumman Innovation Systems — бывшая корпорация Orbit ATK, вошедшая в состав Northrop Grumman в 2018-м. Предположительно, основой ракеты послужила твердотопливная ускорительная ступень Castor-4В, используемая в американских баллистических ракетах-мишенях. В России эти ракеты-мишени рассматривали как прототипы ракет средней дальности, нарушающие Договор РСМД.

© Photo : U.S. ArmyПрезентация армии США о перспективных дальнобойных системах вооружения, 2018 год
Их ответ Искандерам. Чем угрожают миру новые ракеты США - Sputnik Молдова
Презентация армии США о перспективных дальнобойных системах вооружения, 2018 год

Аналог "Искандера"

Кроме того, американцы давно разрабатывают оружие, классифицируемое ДРСМД как ракеты меньшей дальности. На той же презентации в 2018-м Пентагон представил оперативно-тактическую ракету Precision Strike Missile (PrSM) с дальностью полета от 70 до 499 километров. При этом в реальности ракета сможет поражать цели на расстоянии более семисот километров.

Этой ракетой компания Lockheed Martin занимается с 2017-го. Речь идет о новом поколении высокоточного оружия, которое заменит тактический ракетный комплекс MGM-140 ATACMS, стоящий на вооружении армии США с начала 1990-х.
PrSM тоже уже испытали. Запуск произвели из реактивной системы залпового огня М142 HIMARS. Ракета пролетела 240 километров и успешно поразила цель.

© Photo : Lockheed MartinГрафическое изображение создаваемого Lockheed Martin варианта перспективной оперативно-тактической ракеты по программе армии США Precision Strike Missile (PrSM) при запуске
Их ответ Искандерам. Чем угрожают миру новые ракеты США - Sputnik Молдова
Графическое изображение создаваемого Lockheed Martin варианта перспективной оперативно-тактической ракеты по программе армии США Precision Strike Missile (PrSM) при запуске

Перспективную ракету меньшей дальности разрабатывает еще одна американская компания — Raytheon. Испытания намечены на 2020-й. В Пентагоне сейчас определяются с выбором, но уже точно известно, что американская армия получит новое оружие не позже 2023-го.

PrSM можно назвать аналогом российского ракетного комплекса "Искандер-М", за характеристики которого США уцепились как за основной повод для выхода из РСМД. Вашингтон обвинял Москву в том, что модифицированная версия крылатой ракеты 9М728 для этого комплекса — 9М729 — нарушает требования ДРМСД: якобы ее дальность превышает разрешенные 500 километров.

© Photo : Минобороны РФПусковая установка ОТРК "Искандер-М" в боевом положении
Их ответ Искандерам. Чем угрожают миру новые ракеты США - Sputnik Молдова
Пусковая установка ОТРК "Искандер-М" в боевом положении

В Москве отвергали обвинения, а Минобороны даже раскрыло некоторые характеристики ракеты. Так, начальник Ракетных войск и артиллерии Михаил Матвеевский сообщил, что модернизация крылатой ракеты направлена на повышение мощности боевой части и точностных характеристик. Ракеты 9М728 и 9М729 унифицированы по большинству основных агрегатов. А максимальная дальность полета ракеты 9М729 из-за увеличения массы даже снижена до 480 километров.
Россия даже пошла на беспрецедентный шаг и предложила США в закрытом режиме ознакомиться с ракетой 9М729 вживую, чтобы убедиться в ее соответствии требованиям ДРСМД. Американцы отказались.

Еще по теме:

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский