Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Газовый вопрос: Додон рассказал, есть ли риски для Молдовы в новом году

© AFP 2021 / SERGEI SUPINSKYГазопровод
Газопровод - Sputnik Молдова
Официальный Кишинев настроен оптимистично в отношении того, что газ будет поставляться в республику по традиционному маршруту - транзитом через Украину.

КИШИНЕВ, 16 дек - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон считает, что рисков с обеспечением страны газом и электроэнергией нет. Об этом он заявил в понедельник по итогам встречи со спикером парламента Зинаидой Гречаной и примаром Кишинева Ионом Чебаном.

Газ - Sputnik Молдова
Экономика
Биржевые площадки в Европе или "Газпром": где Молдове выгоднее покупать газ

"Важным вопросом на этой неделе остается все, что касается подготовки к зимнему сезону и энергетического сектора. Имею ввиду поставки газа и связанные с этим сценарии. Известно, что практически завершаются дискуссии между Россией и Украиной. Мы настроены оптимистично, что газ будет поставляться по транзитному газопроводу через Украину - базовый сценарий", - сказал Додон.

Вадим Чебан рассказал, как формируется цена на газ для республики>>>

По его словам, у нас подписаны все необходимые контракты для запасных сценариев.

"Таким образом, с 1 января рисков с обеспечением газом и электроэнергией для Молдовы нет", - заверил президент.

Эксклюзив Sputnik: Усатый о сценариях без транзита газа через Украину - Sputnik Молдова
Видео
Эксклюзив Sputnik: Усатый о сценариях без транзита газа через Украину
В конце декабря 2019 года у Молдовы истекает срок нынешнего контракта на поставки газа от российского концерна "Газпром". Республика приобретает "голубое топливо" у "Газпрома" по договору, который подписали еще в 2008 году. Переговоры по новому соглашению прошли, условия заключения контракта оговорены, а сам документ планируют подписать в ближайшее время. Однако в подвешенном состоянии находится вопрос транзита "голубого топлива" через территорию Украины. Поэтому молдавские власти заранее стали работать над альтернативными вариантами поставок газа в республику.

Какие варианты есть у Молдовы

В частности, глава правительства Ион Кику оговаривал основные сценарии поставок газа в Молдову в 2020 году:

  • Первый – получение природного газа по традиционному маршруту, то есть транзитом через Украину, по цене, которую официальному Кишиневу удалось согласовать в ходе диалога с Москвой, - 172-173 доллара за тысячу кубометров.
  • Второй - это поставка газа "Газпромом" на границе Молдовы через Турецкий поток, Болгарию, Румынию - трансбалканский маршрут. При этом, цена на входе в Молдову будет такой же, 172-173 доллара, вне зависимости от длины маршрута.
  • Третий - закупка "голубого топлива" компанией "Молдовагаз" у других операторов из Украины или Европы в случае, если не сработает ни один из вышеназванных сценариев.
  • Четвертый - самый нежелательный. Власти могут обеспечивать примерно 40-50 дней отопление Кишинева, выработку определенной части электроэнергии за счет собственных запасов мазута.

Молдавский премьер выразил уверенность, что до четвертого сценария ситуация не дойдет.

Ход газовых переговоров

Ранее председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан проинформировал президента о результатах рабочего заседания, которое состоялось 12 декабря в Брюсселе с участием всех операторов транспортировки газа по трансбалканскому коридору. На заседании рассмотрели ситуацию вокруг завершения работ, направленных на обеспечение поставок газа в режиме реверса по этому маршруту.

Газопровод Украина - Румыния - Sputnik Молдова
Политика
Российский сенатор: Молдова ни в коем случае не останется без газа

"Достигнуто соглашение об увеличении реверсных поставок необходимого для Республики Молдова объема газа, покрывающего все нужды потребителей. Речь идет примерно о 15 миллионах кубометров в сутки", - сообщил Додон.

Для реализации этого соглашения операторы из Болгарии и Румынии должны изменить договоры о межсетевом соединении в Негру-Водэ и, соответственно, в Кардаме. Также в разработке находится договор о межсетевом соединении между румынским "Трансгазом" и украинским оператором системы транзита газа для газоизмерительной станции "Исакча-1/Орловка".

"Ожидается, что румынская и украинская стороны в ближайшее время доработают текст Договора и подпишут его. Сразу после этого подписания Молдова будет готова к получению природного газа в реверсном режиме. Параллельно составляются договоры о межсетевом соединении и транспортировке газа с Украиной; подписание этих документов ожидается в ближайшее время", - говорится на странице президента. 

Газу быть

Газ - Sputnik Молдова
Экономика
Поставки газа в Молдову и ЕБРР: о чем заявили в правительстве республики
Эксперт в области энергетики Виктор Парликов считает, что вопрос поставки газа в Молдову с 1 января следует рассматривать в контексте трехсторонних переговоров между Россией, Евросоюзом и Украиной по поводу поставки газа через Украину.

"В принципе, для всех очевидно, что транзиту через Украину быть, просто потому, что у "Газпрома" нет иной возможности поставлять достаточные объемы в Европу в обход Украины, да и Украина тоже заинтересована в сохранении транзита", - отметил он.

Как заявил эксперт, у него нет сомнений, что этот контракт будет подписан. Но в зависимости от того, какой это будет контракт, будут рассматриваться и режимы поставки. Ни одной из сторон не выгодно не заключать этот договор. Европе невыгодно остаться без газа, Украине невыгодно потерять доходы от транзита, то есть, при неподписании контракта все стороны несут убытки – как финансовые, так и репутационные, заключил Парликов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский