Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Что считается роскошью, или Кто может получать соцпомощь от государства

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкПенсионер
Пенсионер - Sputnik Молдова
Когда телевизор и стиральная машина уже не предмет роскоши: в министерстве рассказали, кто может претендовать на социальную помощь.

КИШИНЕВ, 17 дек — Sputnik, Сильвия Завадовски. Семьи с низкими доходами, одинокие пожилые люди и лица с особыми потребностями могут получить финансовую помощь от государства. Все, что нужно для этого, рассказала в интервью радиостудии Sputnik министр здравоохранения, труда и социальной защиты страны Виорика Думбрэвяну.

Пенсионеры - Sputnik Молдова
Общество
Это надо знать пенсионерам: все изменения, которые произойдут с 2020-го

"Заявитель заполняет заявку на предоставление выплаты, указывая свои располагаемые доходы и имущество. Подписывает это заявление под свою ответственность. После чего запрос обрабатывается информационной системой, которая и определяет приемлемость (выплаты пособия - ред.). Социальный ассистент не может лично рассчитать или решать, имеет ли право тот или иной человек на получение социальной помощи", - отметила министр.

По ее словам, при установлении права на получение пособия учитываются как доходы в виде денежных средств, так и показатели благосостояния. Она пояснила, что речь идет о разработанном экспертами Всемирного банка списке вещей, которые отражают уровень благосостояния человека.

Додон подписал важные социальные законы: какие изменения ждут в 2020 году>>>

С учетом того, что в течение года изменения претерпевает и уровень жизни населения, поэтому меняется и показатель благосостояния. Так, на данный момент, телевизор или стиральная машина уже не входят в список предметов роскоши, отметила Думбрэвяну.

"Действительно, со временем некоторые товары перестали быть предметом роскоши, а стали необходимостью. Вот уже два года мы пересматриваем показатель благосостояния и в принципе этот порог. Если у пенсионера есть холодильник, стиральная машина, микроволновая печь, то это не значит, что он не может получить социальную помощь... Здесь могут быть только ценные вещи, такие как автомобиль или трактор ", - сказала она.

К слову, получателя социальной помощи может посетить местная комиссия, которая оценивает достоверность финансового положения претендента.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский