Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Кишинев и Тирасполь не сумели согласовать текст братиславского протокола

© Sputnik / Rodion ProcaАлександр Фленкя
Александр Фленкя - Sputnik Молдова
Планировалось, что в ходе встречи переговорщики согласуют текст братиславского протокола, который так и не удалось подписать после встречи сторон переговоров в формате "5+2".

КИШИНЕВ, 17 декабря - Sputnik. Безрезультатно завершилась встреча политических представителей на переговорах по приднестровскому урегулированию, которая состоялась вечером 16 декабря в Кишиневе.

Планировалось, что в ходе встречи переговорщики согласуют текст братиславского протокола, который так и не удалось подписать после встречи сторон переговоров в формате "5+2" в столице Словакии 9 и 10 октября. Однако по итогам встречи компромисса достигнуть не удалось.

Фленкя призвал проявить ответственность

После завершения встречи представитель Кишинева, вице-премьер по реинтеграции Александру Фленкя в резких выражениях охарактеризовал итоги переговоров с главой внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталием Игнатьевым.

"Обещал рассказать, как прошла встреча с переговорщиком от Тирасполя, но, к сожалению, у меня не оказалось ответственного собеседника. Я сделал вид, что не замечаю его высокомерия и цинизма только потому, что я поклялся на Конституции защищать демократию, права человека и основные свободы, а также целостность Молдовы", - написал Фленкя на своей странице в Facebook.

"Надеюсь, что г-н Игнатьев вырастет до уровня ожиданий жителей на обоих берегах Днестра. В противном случае нам нужно будет найти зрелого партнера по диалогу, который знает, как поставить интерес сообщества выше узких интересов и подростковых фрустраций", - заявил вице-премьер правительства РМ.

Ранее Фленкя заявил, что встреча в Кишиневе 16 декабря будет "возможно, последней" попыткой согласовать финальный вариант текста протокола.

В Тирасполе заявляют, что согласны с формулировками ОБСЕ

Очередная встреча представителей по политическим вопросам от Кишинева и Тирасполя Александру Фленкя и Виталия Игнатьева, предположительно, пройдет на следующей неделе в Тирасполе. Об этом рассказал политпредставитель от приднестровской стороны, глава внешнеполитического ведомства региона Виталий Игнатьев.

Три проекта договоренностей

Как сообщили в пресс-службе приднестровского МИДа, Игнатьев предложил политическому представителю от Кишинева подписать на уровне "1+1" три проекта договоренностей: по допуску прицепов к регистрации, снятию технических барьеров в торговле и гарантиям передвижения должностных лиц с обоих берегов Днестра.

Первые два из них были ранее согласованы на уровне профильных специалистов сторон, а третий, как отмечают международные участники переговорного процесса, де-факто реализуется. Однако, как отметили в МИДе, Кишинев уклонился от подписания предложенных проектов документов.

Банковские счета

Во время встречи политпредставителей был затронут вопрос открытия счетов приднестровских экономических агентов в банках Молдовы.

Александр Фленкя - Sputnik Молдова
Политика
Новая попытка: Кишинев и Тирасполь обсудят текст Брастилавского протокола

"По банковскому вопросу в ближайшие дни ожидается совещание представителей приднестровских предприятий и банковских учреждений Молдовы. Отрадно, что молдавская сторона признает наличие этой проблемы, и что ОБСЕ оказывает поддержку в ее решении, пригласив международного эксперта Ильзу Шустер", – сказал Игнатьев.

По его словам, Приднестровье предложило провести в ближайшее время семинар с участием международных представителей, где будут изучаться зарубежные практики с целью разрешения существующих проблем в банковской сфере.

Импорт медикаментов

Отдельно стороны обсудили импорт товаров в Приднестровье с особым акцентом на лекарства в связи с установлением совместного молдо-украинского таможенно-пограничного контроля в Кучурганах.

"Это актуальный вопрос, который с первого февраля может "встать ребром" и создать проблемы жителям Приднестровья. К сожалению, я не удовлетворен ответом молдавской стороны, не до конца понятен подход Кишинева. Мы продолжим обсуждать эту тему на всех уровнях переговорного процесса", – заявил приднестровский политпредставитель.

Грузовые перевозки по ж/д

Приднестровье предложило в соответствии с ранее направленным официальным письмом пролонгировать на год срок действия протокольного решения "О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья". В Левобережье отметили: несмотря на наличие существенных противоречий при его реализации, договоренность остается обоюдовыгодной и коммерчески привлекательной для обеих сторон.

Шанс подписания братиславского протокола

Политпредставители обсудили также перспективы подписания братиславского протокола.

"Приднестровье согласилось с формулировкой, которая была предложена ОБСЕ на заседании в Братиславе. И сегодня мы искали возможные варианты, которые отразили бы объективную реальность, сложившуюся в диалоге сторон", - отметил Игнатьев.

По его словам, Тирасполь готов подписать документ, в котором будет указано, какие проблемы конкретно обсуждали стороны и по каким вопросам хотят видеть движение вперед.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский