Специалисты предупреждают: газ из слезоточивых спреев губит здоровье

© Sputnik / Aleksey Sukhorukov / Перейти в фотобанкРабота скорой помощи, фото из архива
Работа скорой помощи, фото из архива - Sputnik Молдова
Совсем недавно в Штефан-Водэ был зарегистрирован случай отравления слезоточивым газом - высокотоксичным веществом, которое стало доступным не только взрослым, но и детям. За последние два года было зафискировано два подобных инцидента.

КИШИНЕВ, 18 дек - Sputnik, Анна Руссу. Участились случаи массового отравления газом из слезоточивых спреев, используемых в целях самозащиты, сообщает Национальное агентство общественного здоровья (НАОЗ).

В начале декабря в гимназии села Талмаза района Штефан-Водэ произошло массовое отравление после того, как ученик восьмого класса распылил перцовый баллончик, рассчитанный на 150 разовых применений. В результате  госпитализировано 25 человек.

Врач в больнице, архивное фото - Sputnik Молдова
Массовое отравление в Штефан-Водэ: десятки детей госпитализированы

Подобные случаи были зарегистрированы и ранее. В 2016 году в школе №2 села Костешты Яловенского района после отравления неизвестным газом в больницу попало 36 детей, а в 2018 году понадобилось лечение восьми ученикам гимназии села Дышкова Оргеевского района после того, как один из школьников распылил в холле учреждения слезоточивый спрей. 

По мнению представителей НАОЗ, любопытство, окружение и свободный доступ побуждают детей использовать такие высокотоксичные вещества в учебных заведениях, тем самым увеличивая риск отравления значительного числа людей.

Во всех вышеперечисленных случаях ученики принесли спреи из дома, где они находились в открытом доступе.

Краткосрочные эффекты воздействия слезоточивого газа включают сильное раздражение и жжение кожи, глаз и дыхательных путей (нос, горло, трахея, бронхи, легкие), массовое выведение слизи из носа, дезориентацию, головокружение, затрудненное дыхание и даже потерю сознания. 

У детей данные реакции проявляются ярче из-за особенностей интенсивности дыхания в сравнении со взрослыми. Это вызывает более высокую концентрацию газа в дыхательных путях, которая может привести к смерти даже здорового человека.

Население не осознает серьезности последствий отравления химическими веществами. Как считают представители Национального агентства общественного здоровья, это является проблемой общественного здравоохранения и требует постоянного мониторинга и решительных мер профилактики.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский