Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Влах: двадцатипятилетие Гагаузии мы отметим концертом в Кишиневе

© Sputnik / Rodion ProcaИрина Влах
Ирина Влах - Sputnik Молдова
Башкан Гагаузии Ирина Влах в эфире студии Sputnik рассказала о том, как автономия будет отмечать 25-летие образования АТО Гагауз Ери.
Влах: двадцатипятилетие Гагаузии мы отметим концертом в Кишиневе

В декабре 1994 года парламент Молдовы принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии, который придал региону права автономии в составе Республики Молдова. Отмечать это событие планируется не только в автономии, но и в столице, рассказала Sputnik глава Гагаузии Ирина Влах. Как подчеркнула башкан, этому событию будет посвящено несколько мероприятий.

"Планируем 20 декабря, в пятницу, в 17.30 в Кишиневе, в Национальном дворце имени Николае Сулака организовать красивый концерт под названием "Тебе, Гагаузия". Мы приняли решение "привезти" Гагаузию в Кишинев, потому что не каждый житель столицы может приехать в автономию, проникнуться атмосферой, узнать нас получше. И в этой связи мы проводим концерт в столице", - заявила Влах.

Ирина Влах - Sputnik Молдова
Видео
Влах: Гагаузия настроена на экономическое развитие и стабильность
Те жители Кишинева, которые примут решение прийти, смогут попробовать гагаузское вино, познакомиться с гагаузскими традициями, увидеть зажигательные танцы, послушать гагаузские песни. Это мероприятие позволит еще больше узнать о Гагаузии и народе, живущем в этом регионе.

"А 22 декабря мы планируем провести торжественные мероприятия у нас в Комрате. Это будет открытый диалог, в котором примут участие представители власти и общественные деятели. Мы будем говорить о проблемах, о том, как нам нужно работать с Кишиневом, как работать внутри региона. Это необходимо, чтобы проанализировать наш 25-летний опыт и понять, как нам двигаться дальше", - пояснила Влах.

Кроме того, 23 декабря в столице пройдет торжественное собрание, в котором примет участие руководство страны. Башкан сообщила, что на мероприятие приглашено около тысячи человек. Жители нашей страны должны видеть, что Гагаузия является неотъемлемой частью Республики Молдова, и наше общее дело – работать над тем, чтобы в стране всем было комфортно жить, отметила башкан.

Полностью интервью слушайте в эфире радиостудии Sputnik Молдова 19 декабря в 08.00 (после выпуска новостей).

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский