Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Вывезти и обезвредить: когда в Приднестровье избавятся от устаревших пестицидов

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкЛиквидация захоронения непригодных пестицидов в Белоруссии
Ликвидация захоронения непригодных пестицидов в Белоруссии - Sputnik Молдова
В приднестровском регионе реализуется второй этап проекта по вывозу на обезвреживание непригодных пестицидов.

ТИРАСПОЛЬ, 18 дек – Sputnik, Ирина Ляхова. В декабре в Приднестровье планируется начать работы по сбору и вывозу непригодных пестицидов. Проект по утилизации реализуется при поддержке Миссии ОБСЕ в Молдове с финансированием за счет внешних инвесторов.

"11 декабря компанией "Geocom" была завезена и разгружена на одном из складов Григориопольского района полиэтиленовая тара для переупаковки пестицидов. Таким образом второй этап проекта вступил в стадию реализации", - рассказали в Минсельхозприроды Приднестровья.

Пестициды, архивное фото. - Sputnik Молдова
Общество
Пестициды и ядохимикаты: в Приднестровье нет возможности их утилизировать
На территории приднестровского региона с советских времен осталось значительное количество пестицидов, которые не были своевременно использованы в сельском хозяйстве и пришли в негодность. При содействии внешнеполитического ведомства Приднестровья в переговорных процессах с Миссией ОБСЕ в Молдове определился проект по сбору и вывозу на обезвреживание непригодных пестицидов.

"Приднестровье не располагает соответствующими технологиями и предприятиями, специализирующимися на утилизации ядохимикатов, непригодных к дальнейшему использованию. Нахождение на нашей территории устаревших пестицидов представляет потенциальные риски как для окружающей среды, так и непосредственно для жизнедеятельности населения", - отметили в ведомстве.

Первый этап проекта был реализован в 2013-2014 годы. Тогда вывоз непригодных пестицидов в количестве 105 тонн был осуществлен с территории Рыбницкого района.

В продолжение проекта Миссией ОБСЕ в Молдове в нынешнем году были выделены финансовые средства. Между Службой экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровья и польской компанией "Geocom" в конце ноября был заключен договор на сбор и вывоз непригодных пестицидов с территории Григориопольского района. По оценкам проведенной представителем ОБСЕ инвентаризации, количество непригодных пестицидов совместно с загрязненной тарой составило около 178 тонн.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский