Путин: если у WADA нет претензий к ОКР, сборная должна выступать под своим флагом

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Молдова
Не должна команда страны выступать под нейтральным флагом, если нет фактических претензий к действующему Олимпийскому комитету, говорится в Олимпийской хартии, заявил Владимир Путин.

КИШИНЕВ, 19 дек - Sputnik. Если сейчас со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) претензий к Олимпийскому комитету нет, то сборная должна выступать под своим флагом, заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, комментируя решение WADA о санкциях в отношении спортсменов из РФ.

Исполком WADA 9 декабря решил отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх на 4 года за манипуляции с данными московской антидопинговой лаборатории. WADA приняло решение допустить на ближайшие Олимпийские и Паралимпийские игры, а также на чемпионаты мира по разным видам спорта только "чистых" российских спортсменов, которые будут соревноваться в нейтральном статусе - без флага. Также агентство постановило, что Россия лишится на четыре года права проводить крупные международные соревнования и подавать заявки на их проведение.

"Считаю, что это не только несправедливое, но и несоответствующее здравому смыслу и праву решение. Что касается допинга, то решения, связанные с ним, были приняты в отношении участия наших спортсменов под нейтральным флагом на прошлой Олимпиаде. Теперь за то же самое - еще раз. Ни в одной правовой системе мира ничего подобного не было и, надеюсь, никогда не будет", - сказал Путин.

Nicolae Juravschi  - Sputnik Молдова
Журавский: весь мировой спорт многое потеряет без России
Президент России обратил внимание, что "любое наказание должно быть индивидуальным". "Если кто-то в чем-то конкретно уличен, то тогда это совершенно естественно и справедливо. Но если у нас подавляющее большинство спортсменов являются чистыми, как можно за действия кого бы то ни было налагать санкции на них?", - заявил Путин.

Российский лидер обратил внимание на то, что в фигурном катании выступают совсем молодые российские фигуристки, еще дети почти.

"Какое они отношение к допингу имеют. Они прыгают четыре оборота, а почти никто в женском катании этого больше не делает пока. Их можно зачистить и со льда убрать в фигурном катании таким образом? Можно, а зачем? Разве это пойдет на пользу мировому спорту? Нет", - сказал Путин.

Он также напомнил, что уже отмечал, что решение WADA противоречит олимпийской хартии.

"Не должна команда страны выступать под нейтральным флагом, если нет фактических претензий к действующему Олимпийскому комитету. Так в хартии записано. Если сейчас со стороны WADA претензий к Олимпийскому комитету нет, то сборная должна выступать под своим флагом. Разбирайтесь с конкретными людьми. Мы, конечно, будем в этом помогать и содействовать этому. Мы все делаем для того, чтобы российский спорт был чистым", - заявил Путин.
Лариса Попова - Sputnik Молдова
Попова о решении WADA: за чьи-то ошибки не должна отвечать вся страна

Также президент России подчеркнул, что РУСАДА формировалась в тесном контакте с нашими коллегами из WADA. "Мы даже руководителя выбирали по их рекомендациям", - сказал Путин.

"Мне кажется, что все, что я сказал, дает все основания полагать, что это решение, к сожалению, опять носит скорее какой-то политический оттенок", - заключил президент РФ.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский