Путин: Россия готова сохранять транзит газа в Европу через Украину

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Молдова
Российский лидер заявил, что РФ будет стремиться к тому, чтобы и украинская сторона была довольна этими договоренностями.

КИШИНЕВ, 19 дек – Sputnik. Россия готова сохранить транзит газа в Европу через Украину. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, комментируя газовые отношения между двумя странами.

Комментируя решение Стокгольмского арбитражного суда по иску "Нафтогаза Украины" о взыскании 3 миллиардов долларов с "Газпрома", Путин отметил, что этот вердикт носит политический характер.

"Что касается газовых отношений, то это сложная, чувствительная тема. Мы хотим решить проблему. Убежден, как юрист по базовому своему образованию, что это решение Стокгольмского арбитражного суда носит не юридический, не правовой характер, а скорее политический", - сказал Путин на пресс-конференции, которую транслировал также и Sputnik.

Газ - Sputnik Молдова
Россия не оставит Молдову без газа: чем можно заменить транзит через Украину
По его словам, одно из обоснований решения Стокгольмского суда, которое прописано в документе, "в связи с тяжелым экономическим положением на Украине".

"Будем исходить из этого и будем искать приемлемое для всех решение, в том числе, и для Украины, сохраняя, как я уже неоднократно говорил, несмотря на строительство инфраструктурных объектов таких как Северный поток-1, Северный поток-2, Турецкий поток, транзит через Украину. Вопрос в объемах этого транзита и сроках, на которые можно заключить контракт", - подчеркнул Путин.

Гинько: Украина и Россия легко способны договориться о транзите, но не газа>>>

При этом, заявил российский лидер, Москва не собирается заключать контракт с тем, чтобы потом прекратить транзит.

"Мы в этом сами заинтересованы. Украинский маршрут в Европу длиннее, чем маршрут по Балтийскому морю. Он длиннее и просто для нас дороже, но все-таки в Центральную и в Южную Европу – это маршрут отработанный и хороший. Мы готовы его сохранять. И готовы были бы и поставлять газ на Украину со скидкой – 20-25%. Это можно сделать", - сказал президент России.

По его словам, в таком случае можно было бы снизить тариф для конечного потребителя.

Зубец: Украина сама привела к тому, чтобы Европа поддержала "Северный поток-2">>>

"Думаю, что мы договоримся. Мы на пути к этим договоренностям. Будем стремиться к тому, чтобы и украинская сторона была довольна этими договоренностями. У нас нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике, и как-то использовать это для влияния на ситуацию на самой Украине. Мы заинтересованы в том, чтобы и Украина получала нормально ресурс, и наши потребители в Европе были спокойны за то, что у нас нормальные отношения с нашими соседями. И все будет идти по плану", - подчеркнул Путин.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский