Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Джанни Букиккио: Молдова перешла к новому этапу

© Sputnik / Александр Уткин / Перейти в фотобанкПредседатель Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио
Председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио - Sputnik Молдова
Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио рассказал о том, что следует предпринять, чтобы реформа юстиции в республике была максимально эффективной, а граждане почувствовали результаты от ее внедрения властями страны.

КИШИНЕВ, 20 дек - Sputnik. Кишинев с рабочим визитом посетил председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио, с которым представители власти республики обсуждали один из главных вопросов, стоящих на повестке дня в республике, - реформирование отрасли юстиции в Молдове. 

В пятницу Букиккио вышел к прессе и рассказал об основных шагах, которые необходимо предпринять правительству и профильному министерству, чтобы в молдавской юстиции воцарился порядок. 

Букиккио также признался в любви к Молдове, заявив, что она в его сердце не с сегодняшнего дня, а уже на протяжении 30 лет. Глава Венецианской комиссии отметил, что страна за этот период прошла через целый ряд кризисов - социальных, экономических, политических. Все это, по мнению Букиккио, отразилось на демократическом процессе в республике. 

"Сейчас Молдова перешла к новому этапу, когда необходимо работать, чтобы реформировать самые главные государственные учреждения и отрасли страны. За неоднократные визиты в вашу страну мне довелось встретиться с большинством руководителей учреждений юстиции. В частности, в понедельник я встретился с премьер-министром Ионом Кику и заявил ему об открытости к сотрудничеству с Молдовой", - заявил Букиккио. 
Фадей Нагачевский - Sputnik Молдова
Политика
Министр юстиции Молдовы рассказал, почему и как освободили Филата

По его словам, Венецианская комиссия рассмотрит в срочном порядке запрос министерства юстиции Молдовы о проекте закона о реформировании Высшего совета магистратуры. Букиккио пообещал, что вердикт Вененцианской комиссии по этому вопросу будет дан до конца января 2020 года.

"Молдова нуждается в серьезной реформе отрасли юстиции. Эта реформа должна быть проведена в экстренном режиме. Однако эта реформа судебной системы должна быть проведена качественно. Для этого потребуется время. В этом процессе важна последовательность. Я призываю министра юстиции проводить ее не фрагментарно, а комплексно", - уточнил Букиккио. 

Глава Венецианской комиссии отметил, что во внедрении реформы юстиции в Молдове необходимо учитывать опыт развитых стран мира, которым удалось привести в порядок судебную систему. Также важно, по мнению высокого гостя, проводить постоянные консультации с гражданским обществом, представителями неправительственных организаций, чтобы сделать эту реформу наиболее прозрачной. 

Букиккио также подчеркнул, что судебная власть, являющаяся одной из трех ветвей управления государством, в процессе реформирования должна превалировать, на нее не должно оказываться политическое давление.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский