Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Додон рассказал, о чем говорил с Путиным: что ждет граждан Молдовы

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Молдовы Игорь Додон (второй слева)
Президент РФ Владимир Путин и президент Молдовы Игорь Додон (второй слева) - Sputnik Молдова
Молдавский президент рассказал подробности своего визита в Москву и Санкт-Петербург, а также поделился тем, о чем говорил с российским лидером.

КИШИНЕВ, 23 дек - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что в ближайшее время на российский рынок смогут поставлять сельхозпродукцию еще примерно 150-200 компаний из республики. Эту возможность глава республики обсудил с лидером России Владимиром Путиным в ходе своего визита в РФ.

Премьер-министр РФ Д. Медведев принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета - Sputnik Молдова
Постсоветское Содружество-2020: новый старт или режим дожития

"С Владимиром Путиным обсудили многие аспекты, связанные с двусторонними отношениями. В частности, вопросы экономического характера. На этой неделе кабинету министров Российской Федерации предстоит утвердить постановление правительства, согласно которому будет продлена возможность беспошлинно экспортировать по пяти тарифным позициям на последующий период", - заявил Додон на пресс-конференции по итогам заседания со спикером парламентом и премьером.

По его словам, кроме того, будет рассмотрена возможность включить в этот список еще пять тарифных позиций.

"В ближайшее время будут открыты возможности поставлять на российский рынок свою продукцию еще для примерно 150-200 молдавских компаний", - сказал он.

Российский кредит

Как сообщил президент Молдовы, в ходе встречи с лидером России также обсуждался вопрос предоставления республике кредита на инфраструктурные проекты.

Молдавский премьер рассказал, что ждет Кишинев от Москвы>>>

"Речь идет о кредите в 300 миллионов долларов, который попросило правительство Молдовы, чтобы выступить с крупными инфраструктурными проектами в следующем году. Хочу отметить, что принципиальное решение уже принято. В январе будет обсуждено на уровне министерств финансов, чтобы в начале сессии парламента в феврале это соглашение было ратифицировано высшим законодательным органом Молдовы", - сказал Додон.

Валюта разных стран - Sputnik Молдова
Экономика
Кику: договоренность с РФ о кредите в 500 миллионов скоро будет достигнута
Он отметил, что условия этого кредита примерно такие, при которых Молдова берет кредиты у западных партнеров – Румынии, ЕБРР и ЕИБ.

На что пойдут деньги из российского кредита

На вопрос о том, будут ли потрачены эти деньги из российского кредита на строительство нового аэропорта в Молдове, Додон отметил, что власти не намерены инвестировать ни один бан из госбюджета на возведение дополнительных воздушных гаваней в стране.

"Деньги, которые получим в кредит, пойдут на инфраструктурные проекты. Что касается аэропортов, господин премьер проинспектировал Бельцы и Маркулешты. В Бельцах возможно государственно-частное партнерство. Для этого необходимо технико-экономическое обоснование. Это занимает время – от шести месяцев до года. В Маркулештах необходимо делать инвестиции за счет бюджетных предприятий, но не из госбюджета. Чтобы этот проект был функционален с мае-июне", - пояснил Додон.

По его словам, деньги, поступающие в кредит, пойдут исключительно на инфраструктурные объекты, в частности на строительство дорог.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский