Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Додон рассказал, по какой цене Молдова будет покупать газ с 1 января 2020-го

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкGazprom
Gazprom - Sputnik Молдова
Руководство Молдовы отметило, что на прошлой неделе получены хорошие вести, касающиеся обеспечения страны газом.

КИШИНЕВ, 23 дек - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что, благодаря договоренности между Москвой и Киевом, республика сможет получать газ по традиционному маршруту – транзитом через Украину. Кроме того, с 1 января Молдова будет меньше платить за газ. Об этом он сообщил по итогам заседания со спикером парламента Зинаидой Гречаной и премьером Ионом Кику.

"Конечно, обсудили в Санкт-Петербурге и вопрос обеспечения газом. Известно, что Россия и Украина договорились. Газ будет поставляться в Молдову по традиционному маршруту, транзитом через Украину. Напомню, что с 1 января цена будет ниже, намного ниже, чем мы покупали на протяжении 2019 года", - сказал Додон.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Молдова
Путин: Россия готова сохранять транзит газа в Европу через Украину
Молдавский премьер Ион Кику также отметил, что на прошлой неделе получены хорошие вести, касающиеся обеспечения газом. По его словам, благодаря договоренности между Москвой и Киевом Кишиневу не нужно будет прибегать к запасным сценариям, над которыми работало правительство республики на тот случай, если транзит через Украину прекратится.

Газ никто не отключит: вопрос - под контролем премьера и правительства Молдовы>>>

Один из запасных вариантов, предложенных кабмином, в частности касался получения кредитной линии от ЕБРР в случае, если газ в республику не будет поступать по традиционному маршруту или через реверс по трансбалканскому коридору. Такой документ ратифицировал молдавский парламент в пятницу.

"Неоднократно пояснял то, что речь идет не о взятом кредите, а о финансовом инструменте, который активируется только в случае необходимости. Необходимость – это если мы будем покупать газ в кредит. Мы этот газ покупать не будем, потому что понимаем, что ситуация разрешилась и будем получать газ по традиционному маршруту", - отметил Кику.

Он подчеркнул, что "Молдова не потратила и не потратит ни одного цента, пока не активирует этот финансовый инструмент". "Все остальное – спекуляции", - добавил Кику.

В конце декабря 2019 года у республики истекает срок нынешнего контракта о поставке газа от российского концерна "Газпром". Молдова приобретает "голубое топливо" у "Газпрома" по договору, который подписали еще в 2008 году. Переговоры по новому соглашению прошли, условия заключения контракта оговорены, а сам документ планируют подписать в ближайшее время. Однако в подвешенном состоянии находится вопрос транзита "голубого топлива" через территорию Украины. Поэтому молдавские власти заранее стали работать над альтернативными вариантами поставок газа в республику.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский