Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Ионицэ: четыре процента экономического роста – не то, чем нам стоит гордиться

© Sputnik / Miroslav RotariВячеслав Ионицэ
Вячеслав Ионицэ - Sputnik Молдова
Что значит показатель за 2019 год и что его обеспечило, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт в области экономики Вячеслав Ионицэ.
Ионицэ: четыре процента экономического роста – не то, чем стоит гордиться Молдове

Для Молдовы, которая находится, по сравнению с остальными европейскими странами ином уровне развития, все, что ниже 7-8 процентов – это не рост, а практически топтание на месте, полагает экономист Вячеслав Ионицэ.

"Могу привести такой пример. Я был в одном районе, где рост промышленности составил фантастические 250 процентов в год. Там раньше практически не было промышленных предприятий, а тут вдруг открыли линию по розливу вина. Речь шла даже не о производстве вина, просто розливе. И вот таким образом - от нуля до 250 процентов роста", - сообщил Ионицэ.

По словам экономиста, для нас рост ниже 7-8 процентов – это повод промолчать, а не хвалиться наличием роста. Тот рост, который присутствует у нас, обеспечен за счет потребления. Ввозные товары облагаются пошлинами, которые пополняют бюджет и создают этот самый "экономический рост".

Коровы пасутся на поле у дороги в Республике Хакасия - Sputnik Молдова
Экономика
В сельском хозяйстве отмечен рост производства на три процента

"Турецкий крестьянин вырастил помидор, продал его нам за 10 леев. Государство облагает его налогом в 20 процентов. Цена поднимается на два лея, и этот налог попадает в казну. И вот мы, потребляя турецкие помидоры, обеспечиваем этот самый рост экономики. Я немного упростил модель, но у нас на самом деле ВВП создается за счет налогов", - заявил Ионицэ.

Как отметил экономист, в данном случае нет речи о росте экономики за счет развития нашей собственной промышленности. Наше собственное производство практически не внесло какого-либо весомого вклада в показатели этого экономического роста.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский