Микрофон - Sputnik Молдова
Культура
Все о культуре, музыке, театре, живописи и модных трендах в Молдове и в мире – читайте на Sputnik Молдова.

Стырча: многие артисты приезжают в Молдову просто из любви к ней

© Sputnik / Miroslav RotariМариан Стырча
Мариан Стырча  - Sputnik Молдова
Арт-директор Национальной филармонии Республики Молдова, композитор Мариан Стырча рассказал в эфире радиостудии Sputnik о том, как филармонии удается организовывать концерты в условиях достаточно скромного бюджета.
Стырча: многие артисты приезжают в Молдову просто из любви к ней

При выборе артистов, которых приглашает для концертов Национальная филармония, на первый план выходит финансовая сторона вопроса. Как отметил арт-директор филармонии Мариан Стырча, не всегда есть возможность пригласить артистов с громкими именами, потому что это дорого: перелеты, гостиница, гонорары. И в таких случаях на помощь приходят дружественные связи. Много талантливых музыкантов готовы играть в Кишиневской филармонии не ради гонораров, а по другой причине.

"У нас есть такой друг в Москве, пианист Алексей Набиулин. Он выиграл конкурс Чайковского, а теперь играет по всему миру. И он с удовольствием согласился сейчас приехать к нам, сказал, что приедет просто ради наших плацинд. Спросил, готов ли я его угостить плациндами, если он отыграет концерт в Кишиневе", - заявил Стырча.

Бюст молдавского композитора Штефана Няга в Кишиневе. Установлен в 1964 году на Рышкановке перед Республиканской школой музыки и хореографии им. Коки. Высота 2 м, гранит. Авторы скульптор Л. Дубиновский, архитектор Ф. Наумов, 1970 год - Sputnik Молдова
Культура
Музыканты из Франции проедут по Молдове с бесплатными концертами
Также арт-директор филармонии рассказал еще об одном пианисте с мировым именем, который является выходцем из Молдовы и готов играть в Кишиневе просто из любви к своей родине. Это Александр Палей, знаменитый музыкант, гастролирующий по миру.

"Александр был сейчас в турне, играл в Японии, но говорит, что у него тоска по дому. Он любит приезжать в Кишинев, с удовольствием выступает здесь без материального вознаграждения. Но, конечно, мы стараемся и разнообразить нашу палитру афиш, имен, чтобы всем было интересно, и чтобы жители нашей страны могли слушать качественную музыку", - заключил Стырча.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский