Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Будни трудовых мигрантов из Молдовы, или как гастарбайтеры поддерживают Родину

© Sputnik / Evgheni PanasencoБанк
Банк - Sputnik Молдова
Национальный банк Молдовы представил данные о денежных переводах, поступающих в республику из-за рубежа, а в Минэкономики пояснили, что влияет на динамику поступлений в страну.

КИШИНЕВ, 25 дек - Sputnik. В ноябре этого года объем банковских переводов из-за рубежа в пользу физических лиц немного превысил 100 миллионов долларов США. Это несколько не дотягивает до показателей за аналогичный период 2018-го. С начала текущего года молдавские трудовые мигранты переслали домой практически на 5% меньше денег.

По-прежнему лидером по денежным переводам в Молдову остается Россия - в ноябре сумма трансфертов достигла почти 19 миллионов долларов.

"В распределении по государствам происхождения трансфертов в пользу физических лиц стоит отметить переводы из России с долей в 18,6% из общего объема", — отмечено в сообщении Нацбанка.

Второе место по объему переводов из-за рубежа занимает Израиль, откуда за ноябрь перечислили чуть больше 18,65 миллиона долларов. Тройку лидеров замыкает Италия, из которой переслали около 12 миллионов долларов. Из Германии в Молдову поступило чуть больше 9 миллионов долларов. В топ-5 также попала Великобритания, откуда перевели 8,4 миллиона долларов.

Северный автовокзал - Sputnik Молдова
Общество
Из Молдовы на Запад идут "караваны надежды" - граждане устали так жить

Самая популярная валюта, в которой наши соотечественники пересылают домой деньги, - евро. Также пользуются спросом доллары и российские рубли.

За январь-ноябрь 2019-го общий объем денежных переводов достиг одного миллиарда 115 миллионов долларов, а это на 4,8% меньше, чем за такой же период предыдущего года.

В Минэкономики Молдовы снижение денежных поступлений из-за рубежа объясняют "главным образом стагнацией экономики Российской Федерации (страны, из которой поступает самая большая часть переводов), сокращением внутреннего спроса в Италии и рецессией в экономике Турции".

Основным источником валюты в стране стал экспорт, переводы - на втором месте>>>

В Нацбанке подчеркивают, что денежные трансферты в пользу физлиц через молдавские финансовые учреждения состоят не только из поступлений от трудовых мигрантов, но также включают пенсии, зарплату и другие валютные переводы.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский