Козак: российский газ для Европы значительно дешевле СПГ из США

© Sputnik / Miroslav RotariВстреча Игоря Додона и Дмитрия Козака
Встреча Игоря Додона и Дмитрия Козака  - Sputnik Молдова
Россия задействует все маршруты для того, чтобы обеспечить надежность газоснабжения Европы за счет российского газа, отметил Дмитрий Козак.

КИШИНЕВ, 25 дек - Sputnik. Российский газ для Европы на 30% дешевле СПГ из США. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в интервью телеканалу "Россия 24".

"С учетом и сегодняшнего решения по Украине, мы задействуем все маршруты для того, чтобы обеспечить надежность газоснабжения Европы за счет российского газа. При этом газ там значительно, на 30% дешевле, чем сжиженный природный газ, который предлагают США. Конечно, в итоге экономические интересы пробьют свою дорогу. Мы уверены в сотрудничестве с европейскими странами, с Евросоюзом", - сказал Козак.

Газопровод Украина - Румыния - Sputnik Молдова
Цена на транзит российского газа будет зафиксирована на пять лет
Также вице-премьер РФ обратил внимание на то, что Россия заинтересована в диверсификации маршрутов поставок своего газа конечному потребителю.

"Как и все европейские потребители, мы заинтересованы в том, чтобы у нас маршруты доставки газа для потребителей были диверсифицированы. Чем больше маршрутов, тем надежнее поставки на случай аварийных ситуаций, все может быть", - пояснил Козак.

Россия и Украина 20 декабря подписали протокол по газовому сотрудничеству. Согласно документу, для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" - договор, по которому тот забронирует мощности для транспортировки 65 миллиардов кубов газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубов в 2021-2024 годах.

Gazprom - Sputnik Молдова
Экономика
Додон рассказал, по какой цене Молдова будет покупать газ с 1 января 2020-го
Протокол также включает договоренности об урегулировании юридических разногласий. Так, компании подпишут соглашение о выплате "Газпромом" 2,9 миллиарда долларов в пользу "Нафтогаза" по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража и об отказе сторон от исков, по которым нет окончательного вердикта, а правительство Украины подпишет мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов.

По словам Козака, Россия заинтересована в том, чтобы сохранить украинский маршрут экспорта газа и через 5 лет.

"Мы заинтересованы сохранить и этот маршрут. Мы так и договорились о том, что если эта новая выработанная схема будет работать исправно, в следующий регуляторный период рассмотрим вопрос продолжения такого сотрудничества", - сказал Козак.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский