Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Яковенко: удастся ли избавить Молдову от пластиковых пакетов

© Sputnik / Rodion ProcaАннаслав Яковенко
Аннаслав Яковенко - Sputnik Молдова
Руководитель Движения за устойчивое развитие Green Moldova, общественный активист Аннаслав Яковенко в эфире студии Sputnik Молдова рассказал о том, работает ли вступивший в силу в нынешнем году закон о запрете использования в магазинах пластиковых пакетов.
Яковенко: удастся ли избавить Молдову от пластиковых пакетов

Вопрос, что делать с пластиком в Молдове, и в частности, с использованными пластиковыми пакетами, давно требовал решения, и в 2019 году наконец был принят закон, запрещающий использование на территории Молдовы пластиковых пакетов. Однако, как рассказал общественный активист Аннаслав Яковенко, на сегодняшний день существует несколько категорий пакетов, которые классифицируются согласно толщине. И если говорить о законе, который был принят в отношении этих пакетов, то в первую очередь запрет коснулся пакетов из плотного пластика, которые практически не встретишь в наших магазинах.

"Наиболее опасные пакеты – те, которые мы обычно встречаем в наших магазинах, это 2-3 категория плотности, 15-20 микронов. А в этом году были запрещены к использованию, со штрафными санкциями до 10 тысяч леев, пакеты толщиной в 50 микронов, которые и так не использовались в торговых сетях", - сообщил Яковенко.

Как отметил эксперт, запрет на пакеты в 15 микронов вступает в силу со следующего года. И, по словам Яковенко, пакеты такой толщины, наиболее распространенные в наших магазинах, редко подвергаются переработке. Вот такие пакеты со следующего года должны быть полностью изъяты из оборота в Молдове. А с 2021 года в стране начинает действовать запрет на любые пакеты, за исключением заводской упаковки.

"Сегодня мы видим в магазинах, что ситуация потихоньку меняется. Некоторые сети предлагают биоразлагаемые пакеты из кукурузного крахмала. Они, конечно, дороже пластика. А некоторые магазины предлагают эко-торбы из текстиля многоразового использования", - рассказал Яковенко.

Как добавил эксперт, в скандинавских странах, которые считаются передовыми во внедрении мер по защите окружающей среды, постепенно возвращаются к практике многоразовой упаковочной тары: стеклянные бутылки, сумки-авоськи и тому подобные вещи. И стоит ожидать, что и Молдова пойдет по такому же пути.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский