Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Юшков: у России и Украины не останется взаимных судебных претензий по газу

© SputnikИгорь Юшков
Игорь Юшков - Sputnik Молдова
Отказ от взаимных претензий по газу между Украиной и Россией прокомментировал в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Юшков: у России и Украины не останется взаимных судебных претензий по газу

Все пункты, прописанные в межправительственных протоколах относительно поставок газа, будут выполнены, и первый пункт – это отказ от взаимных претензий, при этом никаких новых требований стороны обязуются друг другу не выдвигать. Об этом заявил эксперт Игорь Юшков, отметив, что речь идет о судебных разбирательствах по поводу невыполнения действующих контрактов на прокачку и на поставку газа как "Нафтогазом", так и "Газпромом" в 2018 и 2019 годах.

Встреча Игоря Додона и Дмитрия Козака  - Sputnik Молдова
Козак: российский газ для Европы значительно дешевле СПГ из США
Предыдущие решения Стокгольмского арбитража касались периода с 2009 по 2017 год включительно, по ним "Газпром" в итоге проиграл. По этим двум годам, 2018-му и 2019-му, стороны от взаимных претензий отказались. Плюс, "Газпром" отказался оспаривать решение по договору о транзите газа, которое должно было быть вынесено шведским судом в апреле 2020 года.

"Газпром" также обязуется выплатить "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов, а "Нафтогаз" отзывает все свои иски о принудительном взыскании суммы в разных юрисдикциях Европы.

"У сторон не останется взаимных претензий в рамках двух контрактов от 2009 года на поставку и на транзит газа. Поэтому я думаю, что вероятность выполнения очень высока, и одновременно фактически стороны подписывают договоры на транзит газа", - сообщил Юшков.

Россия и Украина 20 декабря подписали Протокол о газовом сотрудничестве. После обнуления взаимных претензий по газу ожидается, что долгожданный договор между Россией и Украиной все же будет подписан. Срок действия соглашения по газу составит пять лет.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский