Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Какие страны покупали виноград из Молдовы в 2019 году

© Sputnik / Miroslav RotariВиноградник
Виноградник - Sputnik Молдова
Столовый виноград из Республики Молдова в этом году вышел на рынки 12 государств мира. В этом году молдавский виноград был впервые экспортирован в США.

КИШИНЕВ, 29 дек — Sputnik. Уходящий год был благоприятным для экспорта столового винограда, заявил в студии Sputnik Молдова Ион Сула, председатель Ассоциации производителей и экспортеров винограда из Костешт Яловенского района.

По его словам, государство оказывало постоянную поддержку как при посадке винограда, так и во время уборки урожая.

"Сорт "Молдова" представляет 85% всех сортов столового винограда в стране, этот сорт может храниться до 180 дней. Новые технологии и опыт, которым обладают виноградари Молдовы, позволяет сохранять виноград, собранный в сентябре-октябре свежим до полугода. Это позволяет продавать продукцию в течение длительного времени", - сказал Ион Сула.

Виноград - Sputnik Молдова
Экономика
Молдова может обогнать Турцию: виноград ранних сортов способен сделать это

Он отметил, что в 2019 году из общего урожая в 110 тысяч тонн столового винограда на хранение в холодильных помещениях были заложены около 65-70 тысяч тонн, поскольку часть урожая не соответствовала определенным стандартам.

В настоящее время, как рассказал специалист, наша страна экспортирует столовый виноград более чем на десяток рынков. Если в 2018 году виноград впервые был вывезен в Объединенные Арабские Эмираты, то в этом году он впервые появился в США.

"В этом году мы экспортировали пять тысяч тонн винограда на польский рынок. Наш виноград также попал в Словакию и Хорватию. Большая часть столового винограда экспортируется в Российскую Федерацию", - сказал он.

Каким должен быть идеальный виноград: ученые все ближе к разгадке секрета>>>

В настоящее время Республика Молдова добилась увеличения экспортных квот в льготном режиме для государств Европейского Союза. По соглашению между правительством Молдовы и ЕС, Республика Молдова сможет экспортировать столовый виноград в количестве вдвое большем, чем в настоящее время.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский