Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Визит в Анкару: какие соглашения заключили власти Молдовы в Турции

© Photo : Пресс-служба правительстваПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, глава Республики Молдова Игорь Додон и премьер Ион Кику
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, глава Республики Молдова Игорь Додон и премьер Ион Кику - Sputnik Молдова
Члены молдавской делегации приняли участие в заседании совета по стратегическому сотрудничеству Молдова-Турция.

КИШИНЕВ, 30 дек – Sputnik. Власти Молдовы и Турции в рамках заседания совета по стратегическому сотрудничеству подписали ряд документов, в том числе социального и экономического характера.

Молдова - Турция: Гречаная провела встречу с коллегами из Анкары>>>

Как сообщили в понедельник в пресс-службе правительства, члены молдавской делегации заключили со своими турецкими коллегами Соглашение о взаимном создании культурных центров и их деятельности; Соглашение в области обучения и подготовки сотрудников правоохранительных органов; Соглашение о конвертации и взаимном признании водительских прав; Межправительственное соглашение в области комбинированных международных грузоперевозок.

Флаги Молдовы и Турции - Sputnik Молдова
Политика
Молдова - Турция: Додон находится с визитом в Анкаре
В заседании от молдавской стороны приняли участие президент республики Игорь Додон, премьер Ион Кику, министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой, глава МВД Павел Войку и руководитель Минэкономики Анатол Усатый.

Кику заявил, что с момента вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Молдовой и Турцией отечественный бизнес получил доступ к важнейшему рынку, который насчитывает 80 миллионов потребителей.

В Гагаузии будет открыто генеральное консульство Турции>>>

По словам главы правительства, этот договор привел к увеличению объема торговли между странами за девять месяцев этого года, достигнув отметки в 482 миллиона долларов. Как пояснил глава кабмина, дефицит торгового баланса снизился на 37 миллионов благодаря росту экспорта из Молдовы в Турцию. Кику также отметил высокую производительность турецкой промышленности и турецкого сектора исследований и разработок.

"Читал об электромобиле, который спроектирован на 100% в Турции, и о цели развивать соответствующую национальную инфраструктуру до 2022 года. Это очень интересная тема для нас, и мы приглашаем турецкий бизнес применять технологии и в Республике Молдова", - сказал Кику.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский